师德先进个人

2022年中北大学 师德先进个人(标兵)——闫莹

发布时间:2023-09-08 15:15    作者:    来源:     点击率:次     打印

闫莹,经济与管理学院经济系副主任,天津大学管理学博士,博士后,教授,硕士生导师,国家公派美国亚利桑那州立大学访问学者,山西省统计学会理事,注册咨询工程师。主持教育部人文社会青年项目,山西省政府重大决策咨询课题、山西省高等学校人文社会科学重点研究基地项目、山西省软科学、山西省社科联、山西省哲社等各类科研项目三十余项,发表学术论文三十余篇,获山西省第十一次社会科学研究优秀成果二等奖,被评为全国大学生市场调查与分析大赛优秀指导教师。曾荣获中北大学优秀共产党员、青年五四奖章、“知行杯”我最喜爱的老师、创新教育先进个人,教书育人先进个人和优秀班主任等称号。

一、忠于党的教育事业,有高度的政治责任感和良好的教师职业素质

自参加工作以来,该老师时刻牢记教书育人的责任和使命,坚定理想信念,始终保持着对三尺讲台的敬畏之情,具有很强的组织观念、大局意识和奉献精神,是“学高为师,身正为范;学为人师,行为世范”的践行者。她在校工作20年如一日,爱岗敬业、履职尽责、无私奉献;为人热情,团结协作,服务意识好;关爱学生,教书育人,为人师表,注重学生实践能力、创新能力和职业素养的培养,促进学生全面发展。

二、以立德树人为根本,大力推行“课程思政”

作为传道、授业、解惑的教育工作者,她秉承为党育人、为国育才的宗旨,主动转变教学理念,拓宽知识视野,更新知识结构,较早地采用BOPPPS方法进行教学设计,并作为指导教师,赴中北大学朔州校区开展新教师教学方法指导;在专业英语教学中,采用对分法获得良好效果,获得中北大学第五期教师教学发展基金项目“‘对分课堂’在统计学专业英语教学中的应用”立项;将思政元素融入教学活动中,获得2019年度课程思政研究项目的资助,且主讲2020年11月“专业课课程思政的探索与实践”教学沙龙反响良好;在2021年主持中北大学2021年课程思政试点示范专业建设项目--经济统计学“课程思政”试点示范专业建设,带动了整个专业课程思政的开展。她还积极与国外专家交流教学经验,2018年获得英国专业标准框架下高等教育Fellow资格。 “人无我有,人有我精,人精我新”的创新精神,促使她在教书育人的基础上,广泛带动整个团队构建全员、全程、全课程育人格局。

三、科学研究引领,提升专业服务地方能力

作为一名科研工作者,她凭借着兢兢业业的学术精神,先后在核心学术期

刊发表论文三十余篇,出版专著一部,主持了国家自然科学基金子课题、国家留学基金、教育部人文社会青年项目、山西省软科学、山西省社科联、山西省哲社等多项省部级以上项目,获得山西省第十一次社会科学研究优秀成果二等奖和山西省“百部(篇)工程”三等奖。在服务地方方面,她所主持的山西省政府重大决策咨询课题--山西省“十四五”转型雏形目标预测研究,助力山西资源型经济转型发展。依托专业方向,她带领团队先后承担了太原市、临汾市和运城市人口普查研究课题,大大提升了科研服务地方的能力。

四、潜心教书育人,价值观塑造融入育人全过程

作为经济统计学专业负责人,她以对社会、对家长、对学生高度负责的态度,每年从学生入学介绍专业,到专家讲座,到带队去山西省统计局和太原市统计局实习实践,再到组织学生考研经验交流活动,从科学精神、学业引导、职业规划、意志品质等方面,把激发兴趣、启迪思想、课堂教学、实践训练等诸多要素融入育人过程中,增强了学生对本专业学习的信心。她作为班主任,关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚教育和影响学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。作为硕士研究生导师,她传授的不仅是知识,更是学术研究精神和方法,对学生产生深远的影响,她培养的硕士生毕业论文多次获评校级优秀毕业论文。

五、爱岗敬业,积极投身专业发展建设

在新专业建设中,她凝聚团队力量,克服了重重困难,为社会输送了五届优秀毕业生,得到用人单位的认可与好评;目前所在专业已有六门课程通过课程评估,合格率100%;专业老师指导学生作品获得国家级奖项二十余项,经统专业学生获得国际(美国)大学生数学建模大赛特等奖提名;连续五年获得全国大学生市场调查与分析大赛优秀组织奖,2019年承办了全国大学生市场调查与分析大赛山西省省赛,扩大了我校在全国全省的影响力。另外,积极发挥专业优势,和太原市统计局签订合作备忘录,输送的优秀学生前往实习,良好的知识基础和能力素养得到市局领导的好评,夯实了为地方政府服务的人才基础,大大提升了学生和家长对本专业的认可。2021年度获立的山西省高等学校教学改革创新项目--新文科”背景下经济统计学专业复合人才培养及特色建设的实施,正在给经济统计学专业发展带来一次质的提升。