学院概况

院徽院训

院徽院训


                经济与管理学院院徽

6AFD275FEC9F56C7DC223F7FA127ADC3

经济与管理学院院徽由内外圆形组成,红白背景相衬,寓意和谐圆满、积极进取。

院徽整体以红、绿、黄三色为主色,寓意热情与奋进、活力与希望、温暖与高贵。圆内主图案由“经济”与“管理”的拼音首字母“J”与“G”抽象而成:“G”上半段三处分支,寓意我院学生德、智、体全面发展,同时抽象为字母“E”,“E”为“Earth”首字母,象征地球,寓意宽广博大;字母“J”形似手心、似新芽,取意热情饱满、无限生机、欣欣向荣。

经济与管理学院院徽既有经管标识,同时又抽象为手心托起地球,鼓励学生既要脚踏实地,又要胸怀理想,与“经世济民,管乾理坤”的院训交相呼应。

 

经济与管理学院院训:经世济民 管乾理坤

 

“经世济民”,是我国古代圣贤对“经济”一词的理解。《抱朴子 • 审举》谓:“故披洪范而知箕子有经世之器,览九术而见范生怀治国之略。”《晋书 • 殷浩传简文(司马昱)答书》:“足下沈识淹长,思综通练,起而明之,足以经济。”经世济民就是使社会繁荣,百姓安居的意思,这是古代贤士的立世准则。饱含厚生、惠民的人文情怀,将个人的成才抱负融入为最广大人民造福之中,这是社会进步需要的个体素质的完善与人格信念的升华。特别是习总书记在山西考察期间,提出“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的二十字“晋商”精神,进一步丰富了“经世济民”的内涵。

“管乾理坤”。乾坤:一称天地。《易 • 说卦》:“乾为天……坤为地。”二称日月。杜甫《登岳阳楼》诗:“吴楚东南坼,乾坤日夜浮。”三称国家、江山、天下。《敦煌曲子词 • 浣溪沙》:“竭节尽忠扶社稷,指山为誓保乾坤。”四称局势、大局。陈毅《过贵阳》诗:“共庆长征人未老,遵义会议定乾坤。” 鼓励学生积极探求管理规律,顶天立地、胸怀天下,具有忠爱思想和不朽人格。

经济与管理学院以“经世济民,管乾理坤”为院训,致力于探求经济管理运行规律,凝集体智慧,孜孜以求,兼容并蓄,心胸浩博,淳朴真诚,开放创新,造福于社会。