师德先进个人

2021年中北大学师德先进个人(标兵)——朱向梅

发布时间:2023-09-08 11:33    作者:    来源:     点击率:次     打印

本人在教学一线执教25年,主讲“消费者行为学”、“现代管理学”和“战略管理”等课程,教授的本硕学生超过万名。始终秉持立德树人、践行初心使命的教育宗旨,以学生为本,潜心教书育人,启发学生心智。积极参与教育教学改革研究,主持和参与省校级教改课题8项,获省级教学成果奖3项;是“现代管理学”省级精品资源共享课、“市场营销”校级优势专业的主要建设者;在《中国高等教育》等期刊发表教学研究论文3篇,参编《现代管理学》等教材4部;指导学生参加各类学科竞赛,荣获国家级、省级奖项10余项。2018年自发成立由青年教师、研究生和本科生组成的“消费者行为科学研究室(ICBS)”,开展本科生研究性学习的探索研究,参与ICBS训练的学生分别考取了西北工业大学、中南财经政法大学、东北大学、中北大学、华北电力学院、中央民族大学、中南大学等高校的硕士研究生。

由教学推动的科学研究成果丰硕。聚焦于消费者行为、区域品牌管理、生态伦理、企业社会责任、供应链管理等问题的研究,主持和承担山西省科技厅、教育厅、民政厅等省部级课题30余项,在《科技进步与对策》、《环境科学与技术》、《广西民族研究》等期刊上发表学术论文30余篇,出版专著1部。

利用太原市政协委员、市政协智库专家和省民政厅智库专家的身份,积极参政议政、服务地方、奉献社会。撰写的“关于将中北大学纳入山西省支持率先发展大学行列的建议”等3篇社情民意被市政协采纳并递交省政协,促进省委“关于支持中北大学创建双一流大学的若干意见”的签署下发。积极参与太原市政协组织的专题调研活动,为太原市的社会保障、营商环境、社区治理、六新发展、服务贸易等重要领域建言资政。多次接受太原电视台、太原广播电视台、山西晚报、太原日报等媒体的采访报道,为政府建言,为百姓发声,为学校谋发展。

担任山西省高校侨联联盟秘书长和中北大学侨留联副会长兼秘书长,工作创新有思路,会员发展逐年壮大,联谊交友丰富多彩,产学研对接卓有成效。由我校实践的“地方侨联+大学侨联+校友会”工作机制常态化建设经验在全国高校侨联基层组织建设会议上作交流发言,2021年由我校侨留联牵头成立的山西省高校侨联联盟属全国首创。中国侨联副主席隋军视察山西时曾亲临中北侨联指导工作,并对我校侨留联的工作给予了充分肯定。