师德先进个人

2022年中北大学 师德先进个人(标兵)——吴青龙

发布时间:2023-09-08 15:24    作者:    来源:     点击率:次     打印

吴青龙,男,副教授,经济与管理学院教师。主讲“微观经济学”、“宏观经济学”等课程,深受学生喜爱。近年来致力于能源型经济转型、双碳目标建设等领域研究,2021年成功申报教育部人文社科项目1项,实现了中北大学经济与管理领域国家级项目的新突破;作为主要参与者承担国家级、省部级课题20余项;在《资源科学》等期刊上发表学术论文20余篇,出版著作1部,教材2部;作为主要参与人获得省级奖项2项。主持教育部人文社会科学研究项目1项,省软科学、省哲社等省级课题3项,作为主要参与人参与国家自然科学基金项目和教育部人文社科项目3项,参与省级课题10余项,作为主要参与人获得山西省科技进步一等奖1项,山西省社会科学研究优秀成果奖二等奖1项;出版著作1部;参编《微观经济学》、《宏观经济学》教材两部,指导学生参加各类学科竞赛,荣获国家级、省级奖项多项。

一、爱岗敬业,教书育人

在教学一线执教19年,主讲“微观经济学”、“宏观经济学”和“经济思想史”等课程,教授的本硕学生超过万名,深受学生喜爱。教学过程中,秉持立德树人、践行初心使命的教育宗旨,以学生为本,潜心教书育人,启发学生心智;教学内容上,坚持知识传授与思维形成并重,主张“授之以渔”,强调经济思维方法的锻炼,助力学生批判性思维能力的提升和严谨、科学思维态度的形成;教学方式上,主张用“心”去教,注重实效,坚持板书为主,并积极探索科学有效的教学方式作为补充。

二、潜心教研,不断进取

在做好教学工作的同时潜心科研,科学研究成果丰硕。近年来聚焦于山西能源型经济转型、生态文明建设、碳达峰与碳中和目标等领域研究,2021年成功申请教育部人文社会科学研究项目1项,实现了中北大学经济与管理领域国家级项目的新突破;主持省科技厅、宣传部等省部级课题3项,作为主要参与人承担国家级、省部级课题近20项;在《资源科学》、《经济问题》、《干旱区资源与环境》等期刊上发表学术论文20余篇,出版著作1部,教材2部;作为主要参与人获得省级奖项2项。

三、致知于行,服务社会

积极利用所学知识,致知于行,服务社会。作为主要承担者参与自然资源保护协会(NRDC)中国项目,为临汾市双碳目标实现建言献策;积极配合山西省生态环境厅工作,与山西碳能、晋环科源等碳资产管理企业合作,对山西太钢不锈、美锦钢铁、西山煤电、大唐电力等碳排放重点管控企业进行碳盘查、碳核查;与方圆标志认证技术研究院(北京)有限公司合作,为清徐县乡村振兴战略制定规划等;力争为山西地方经济的发展注入更多的中北声音。