文件汇编

首页 >> 学生工作 >> 文件汇编 >> 正文

经济与管理学院新生班主任助理管理规定

发布时间:2017-03-07 20:27    作者:学生科    来源:     点击率:


为使新同学能尽快适应大学学习与生活,促进他们在思想、学习、生活上健康成长。实现“学会生活、学会学习、学会发展”的新生教育目标,同时为培养高年级学生的责任意识和组织能力,充分发挥“自我教育、自我管理、自我服务”和“朋辈互助”的作用,根据学院学生工作的实际情况,制定本规定。

一、新生班主任助理的任职条件

1.具有坚定的共产主义信念,坚持四项基本原则,在思想上、行动上与党中央保持一致;

2.大三或大四年级的优秀学生,中共正式党员或预备党员,学生干部优先;

3.热爱学生工作,具有奉献精神,责任心强;热心为老师、同学服务,能主动与同学沟通交流,在学生宿舍居住,不考研,时间精力充足;

4.具备一定的沟通交流能力、组织管理能力和文字表达能力,有创新精神,勇于实践;

5.学习成绩优良,无补考、重修科目;

6.日常表现好,无任何违纪处分。

二、新生班主任助理的工作职责

1.协助辅导员和班主任做好新生的迎新和入学教育工作,引导新生熟悉校园环境、适应大学生活。

2.发挥自身优势,积极与学生沟通交流,深入了解学生思想动态,帮助他们解决学习、生活中的实际困难。

3.协助班主任做好班级学生干部的选拔和培养教育工作,指导团支部、班委会开展工作。适当参加班会和班委会,主动关心教育和督促学生严格遵守学校学院各项规章制度,使班级形成积极向上的良好班风。

4.协助班主任做好学生专业思想工作,引导学生制定合理的学习目标,指导班委组织学生参与学风建设的相关活动,采取切实有效的措施积极调动学生的学习积极性,建立良好的班级学习风气。

5.协助班主任做好学生安全教育、宿舍管理、评奖评优、贫困生家庭情况调查等工作。

6.协助班主任做好特长生、贫困生、学习后进生等各类特殊学生群体的引导和教育工作。

7.保持与班主任的联系,及时向辅导员、班主任汇报班级的状况,提出本班学生管理工作的建议。

8.完成辅导员、班主任交办的其它工作。

9.班主任助理应做好每学期的工作计划并认真执行,按时参加班主任助理工作例会并汇报工作,学期末做好工作总结。

三、班主任助理的培训

学院将根据学生工作的实际需要,在班主任助理上岗前进行集中工作培训。

四、班主任助理的考核和奖惩

定期召开班主任助理工作例会,听取班主任助理的工作汇报,根据工作情况对班主任助理进行考核。学年结束时召开班主任助理工作总结交流会,对考核合格者,学院党委将发放聘书;对工作认真负责、成绩显著的班主任助理,颁发“优秀班主任助理”证书,同时予以考虑参评学院其他奖项。

在任期内发现班主任助理工作表现不好、工作不到位或不适宜继续担任者,学院党委将取消其任职资格。

本管理规定由经济与管理学院学生科制定并负责解释,自公布之日起施行。 

                                                       

 

 

                                                 

 

                             经济与管理学院学生工作领导小组

 

                                     2017年1月6日


上一条:经济与管理学院特殊学生群体教育管理制度
下一条:经济与管理学院班长管理细则