文件汇编

首页 >> 学生工作 >> 文件汇编 >> 正文

经济与管理学院特殊学生群体教育管理制度

发布时间:2017-03-07 20:44    作者:学生科    来源:     点击率:


为了给特殊学生群体创设一个良好的成长环境,促进每名学生健康和谐发展,全面提高育人质量,推进和谐校园建设,特制订如下制度: 

一、特殊学生主要是指家庭贫困学生、学习困难学生、单亲及父母双亡家庭学生、身体和心理异质学生等。

二、逐个建立完善特殊学生档案,建立严格的档案管理制度,设定档案借阅权限,保护学生个人隐私。

三、为每名特殊学生配备成长导师。针对不同学生群体的状况,学校安排品德高尚、责任心强、学生信任的教师做“成长导师”,通过开展“师生共成长”等活动,鼓励导师结合自己的优势,帮助被辅导的学生健康成长。

四、定期研究分析各班级需要被特别关爱学生的成长状况。学生成长导师的工作属于义务付出。把关注特殊群体学生工作作为和谐校园建设的重要内容。

五、严格各级救助资金管理,设立专用帐户,专人负责,专款专用,定期公布,接受社会监督,提高了救助工作的信誉度。

六、建立反馈制度。了解特殊学生的思想状况,生活学习情况,注重做好的信息收集、情况反馈及协调服务工作,根据情况及时进行调整,确保特殊群体应助尽助。与父母沟通、交流,指导家长作好对孩子的正确教育工作。同时,积极倡导学生家长进行校访,设置专门房间,接待学生家长,虚心听取他们的意见,强化交流合作,在教育转化不良学生上形成一个和谐的氛围。

 

                   经济与管理学院学生工作领导小组

 

                                     20171月6

 


上一条:经济与管理学院学生请、销假制度
下一条:经济与管理学院新生班主任助理管理规定