团学工作

首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

中北大学经济与管理学院云帆实践队“杏花酒队”暑期实践小分队第4天

发布时间:2017-07-06 22:45    作者:文/胡静茹 图/高珊    来源:     点击率:

昨夜淅淅沥沥的小雨冲淡了弥漫了好几天的阴霾,伴随着清晨微微的凉意,我们一行十人在买璐璐老师和乔竹老师的带领下参观了汾酒博物馆,观酒坊,知酿法,品原浆。

 “汾酒不仅历史悠久,文化源远流长,与华夏文明、黄河文明、晋商文明同根同源,一脉相承。在品质上更是以最卫生、最纯净、最健康享誉行业,乃至海内外。气势恢宏,古风浓郁的汾酒博物馆与飘香千年的杏花古镇交相辉映,汾酒博物馆是中国目前最大的酒类博物馆,犹如一部大型史册,使中华汾酒煌煌6000年的青史跃然于世博物馆以汾酒酿造史、历代酒器酒具、书画精神、产品博览和荣誉陈列等为主题,展示了汾酒源远流长的文化历史和内涵。汾酒酿造厅在现了汾酒酿造业的起源和独特传统工艺,展现了汾酒深邃的历史文化底蕴;酒器酒具陈列厅陈列了杏花村出土的壶,樽,翁,罐等酒具、酒器共1200余件,精美绝伦的盛酒器具印证了中国酒文化在山西杏花村得到了很好的传承和发展;,书画厅展示了3000余幅中外名人有关汾酒的书画作品,吴冠中的《杏花闹春图》、范曾的《李白问酒图》、董寿平醉题《清明》诗等作品珍藏于此,勾勒出一副诗酒书画相映生辉的精彩画卷;,产品展示厅的展品更是琳琅满目,展示了汾酒的各类产品和精品;荣誉厅熠熠生辉,各类奖牌、奖杯、奖状向人诉说着汾酒的精彩过去,也在督促着我们向着更好发展。在展馆中也有以现代3D技术展示的汾酒纯人工酿造技术,使我们深深的感受到了古代人类文明的伟大。

著名经济学家、中国人民大学教授顾海兵教授参观过汾酒博物馆后曾盛赞说:“这不是一个仅仅展示过去的博物馆,这是一个从未间断的、不断充实的空间,可以说在酒文化的长河中,这里既是起源又是延伸

我们在导游的带领下领略了汾酒的传统酿造工艺,并且分别品尝了陈年汾酒,竹叶青,玫瑰汾,白玉汾等不同种类的酒。初入品酒室浓烈的酒香弥漫全室,熏熏然,有闻香即醉之感,满杯入口全没灼烈,温顺地滑过舌尖,奔腾涌入喉管,继而悄无声息的沉入腹底,霎时,热浪从腹间翻滚而起,左冲右突,似要突破胸腹的束缚,绵、香、爽、净,尽在不言中,此时方知何谓荡气回肠。荡气回肠处不禁让人想起高渐离易水河畔的击筑悲歌,曹操的解忧杜康,阮籍一醉三月的猖狂,李白斗酒诗百篇,东坡把酒酹江月,稼轩醉里看剑挑灯花……

博物馆此行让同学们对汾酒文化有了更深的了解,给了同学们震撼这里不仅是酒文化的起源,更是延绵与升华。

上一条:云帆―朝阳队原平站第六天
下一条:云帆——开拓者“榆次老城”之行