团学工作

首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

云帆——开拓者“榆次老城”之行

发布时间:2017-07-06 22:38    作者:    来源:     点击率:

一场雨过后,天气变得微凉,清晨的微风拂过肩头,中北大学经济与管理学院“云帆-开拓者”实践队在杜苇老师、那鹏飞老师的带领下,再次踏上了去往榆次老城的旅程,这是第四天,虽时间过半,但大家仍激情满满。

在昨天调查走访的基础上,今天我们对“文化氛围、旅游开发与宣传”这两个课题展开了进一步的调查。历史的记忆是城市的灵魂,一个没有厚重历史记忆的城市是肤浅的,榆次老城是一座从即将消失的遗址上恢复起来的古城,承载了两千五百年的悠远历史,除了它的建筑文化,道教文化等,通过这几天来古城,总能发现有那么一群阿姨们在广场跳舞,伴着红歌,了解才发现,当地政府支持鼓励并给予资金支持她们,不仅在弘扬党的精神的同时,也潜移默化的形成了一种“广场文化”;与此同时,另一组成员们通过网上和线下调查问卷的形式,对游客们关于榆次老城的开发和利用做了了解,大部分游客们都是慕名而来,并被古城深深吸引,除此之外,我们也了解了当地居民及游客们为进一步整改榆次老城的景区对老城景区规划的意见,每个人都希望它可以更好。

为了更好的进一步整改榆次老城的景区,更全面的了解建议与意见,我们首次与榆次文物管理所负责人交谈,初步了解了他们的想法。从责任来讲,文物保护局与政府均共同承担着维护和发展老城的重大责任,安排专人在城区范围内巡查,发现问题,并及时整改,关于保养也提到了一些。初次接洽后,我们共同约定明天再次进行深层次的访谈。

晚上,大家共同就今天出现的问题进行整理与反思,并对明天的出行与访谈做了充分的准备,祝一切顺利!

“看中国历史,到榆次老城”并非一句虚言。城市的历史记忆使城市显得厚重,今天从历史走来,现实是历史的延续,保护好这些记忆,是我们的责任,我们需要做的还有很多,开拓者加油!

上一条:中北大学经济与管理学院云帆实践队“杏花酒队”暑期实践小分队第4天
下一条:云帆―朝阳队原平站第五天