团学工作

首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

经济与管理学院杏花酒队暑期实践队第三站第三天

发布时间:2017-07-05 21:49    作者:文/李中庆 摄影/胡静茹    来源:     点击率:

为了探寻汾酒的酿造过程,75日早上8点,中北大学经济与管理学院杏花酒队暑期实践队一行10人在买璐璐、乔竹两位老师的带领下,从驻地乘车1个多小时来到了杏花村镇东堡村,去寻找一个神秘的地方。

公交车到站后,我们径直来到了此次目的地——“杏花村汾酒老作坊”。“杏花村汾酒老作坊”建筑至今已有800余年的历史,现有元、明、清时期的建筑50余间,是国内现存保护最好的古代酿酒场所,2006年被确定为国家重点文物保护单位,2012年入选了世界文化遗产预备名录。

当我们推开院落的大门走进院落后,发现几位中年男子正在谈论酒文化,与之相谈后,我们得知该作坊目前依然遵循古法酿造技术,日产量在200公斤左右。然后我们来到酿酒地点,发现7名工人正在忙碌的工作着,有的运料、有的拌糠……

我们就关于酿酒的过程对一位老师傅进行了采访,据老师傅介绍,“原料高粱经粉碎后,加适量、适度的热水润糁,装入大甑锅蒸80分钟,出甑加冷水,上扬设备并加入大曲,然后入缸发酵,约28天后出缸拌糠,再装入大甑蒸馏80分钟走完这个流程,大茬汾酒就新鲜出炉了”。

随后,一个酿酒师傅盛情邀请我们品尝汾酒,当我们走进酒库,用一个小杯盛了一杯酒,看到汾酒体态清澄空明若纯真少女,入口顿时觉得汾酒壮烈似有志男儿,回味绵甜隽永胜过二八佳丽,落肚则像温柔敦厚的母亲,仍然保持着骄人的口感和不上头的状态。

然后,我们又在工作人员的指引下,来到了汾酒集团酿酒分厂二车间,厂长接待了我们,并领我们参观了生产车间,我们看到了现代化的设备和流水线,据厂长介绍,“现代酿酒技术,在保持口感和质量的基础上,充分利用现代科技来提升产量,以此满足消费者的需求”。最后,我们一同到了厂长办公室,听其为我们讲解了汾酒的种类和功能,令我们大家受益匪浅。

在一天的访程结束后,我们乘车返回驻地,对一天的实践成果进行总结。并仔细讨论明日之行程,并作出适时调整,以期待获得更好的收获。

才微醺,意千转,醉收敛。让我们明日相共举杯酌汾水,腾为霖寸润林田。为大家呈现更好的杏花酒队。

上一条:云帆—朝阳队原平站第四天
下一条:中北大学经济与管理学院开拓者实践队第二站第二天