文件汇编

首页 >> 学生工作 >> 文件汇编 >> 正文

毕业班第二学期教育管理工作实施方案

发布时间:2017-03-07 20:59    作者:学生科    来源:     点击率:


由于大四本学期学生情况复杂,有在校的,有外出实习,有进行复试等等各种情况,加之本学期临近毕业,学生思想、心理、学业等各方面因素的影响,给学生教育管理工作带来了很多不稳定因素,故密切关注学生动态,切实加强学生教育管理,确保校院有关教育管理制度的落实,以便同学们圆满完成大学期间的学习任务,顺利毕业,现就本学期进一步加强毕业班学生安全教育和管理工作通知如下:

一、开学初--四月份工作

1.要及时、准确统计大四学生返校情况,切实了解学生真实动向,对不能及时返校的学生,要求其必须请假,由论文导师签批同意后班主任签批后留存保管。大四的请假条模板详见附件.

2.班主任要与每一位学生电话联系。准确掌握学生现在的情况(在家、学校、实习单位......)。表格式:XX班学生毕业季四月份情况

序号--学号--姓名--日期(1周)--日期(2周)--日期(3周)--日期(4周)

3.大概四月底,班主任要及时与教学科沟通,关注学生“进预毕业库”等情况,及时了解降级学生、进库但仍有挂科有不能毕业隐患等学生的思想状况、心理状况,及时与家长联系告知,做好记录《与家长联系与学生谈心表》。

二、五月份工作

1.通知学生“五一”假期后必须返校。

2.做好几项事宜:

1)第一周要给学生开班会(班会要有照片、有会议记录)。

2)进行安全教育,如不得在外住宿,不得外出玩,不得喝酒等等。

3)每周定一个时间让学生来你办公室签到。随时了解学生动态。格式XX班学生毕业季五月份情况。

序号--学号--姓名--日期(1周)--日期(2周)--日期(3周)--日期(4周)

4)落实好学生请销假制度。

5)定期去学生宿舍走访,检查安全卫生情况。

6)对参加“清考”的学生,要了解其报名情况、是否考试情况,做好学生的思想工作,及时与家长联系。做好记录。

    7)与论文指导教师保持沟通,了解学生完成论文的进度,特别留心那些完成不好学生的思想动态,及时教育,配合导师完成论文指导。

三、六月份工作--文明离校
    各班应通过各种途径和方式展开丰富多彩的班级文明离校活动,展示本届毕业生文明、守纪、诚信、爱校、敬业的良好形象,加强安全意识教育,开展互帮互助活动,帮助学生解决实际困难,切实保证毕业生安全文明离校。

1.毕业生离校事务工作

1)参加学校毕业典礼和院级毕业典礼;

2)毕业生集体照相留念〔论文答辩那天日早上8点〕;

3)毕业生党员大会,大约XX---X日;

4)毕业设计答辩为XX-XX日,进行德育答辩;班主任要参加。

5)毕业生党、团组织关系接转;

6)助学贷款毕业生提前还款和签订还款协议,考研的填写助学贷款展期(延期)还款审批表;

7)毕业生《择业代理书》、《留户申请表》和《留档申请表》填写,必须本人办理;

8)毕业生跳蚤市场开放时间:提醒不允许带外人到宿舍买卖物品,防止抢偷;(9)毕业生行李打包托运,毕业生离校通知单手续办理,其中饭卡要退,毕业后学校会对所有学生饭卡清零;

9)学位证、毕业证、报到证71日上午领。所有学生提前预定1日中午至2日的车票,保证72日全部离校。

2.安全教育、文明离校教育工作

1)各班通过各种途径和方式展开文明离校活动,保证离校工作细致扎实,重感情,讲效果;避免大型毕业活动,集体活动要逐级审批;

2)组织召开班级未就业学生座谈会,倾听未就业学生的心声,积极化解就业心理压力;

3)掌握毕业班班长、团支书、学生党员的联系方式,统计上报学生科备案,以备查询;

4)召开毕业生班级主题会。班主任召开大学期间最后一次主题会议,主题班会为安全教育、毕业生文明离校教育、诚信教育和感恩教育。

安全教育内容:认真做好毕业生人身安全、财产安全、防火防盗防骗等安全教育,经常深入学生宿舍,仔细排查安全隐患,切实保障学生的人身财产安全,营造安全稳定的校园环境;诚信教育内容:帮助毕业生树立正确的诚信意识,正确引导有贷款的毕业生积极还款,并作出还款计划及方案;毕业生文明离校教育内容:树立责任意识,避免过激的言行,塑造文明大学生毕业形象,针对毕业生易犯的错误,认真做好警示和校规校纪的教育;对毕业生中经常出现的极端和消极情绪进行认真分析和合理引导,避免因心理问题发生不良事故。(有照片,有会议记录,有主题)

5)毕业生各类班级聚餐班主任必须参加,对学生的行为进行引导,控制毕业聚餐场面,坚持到聚餐最后再走,第一次集体聚餐(校内龙泉、中北酒店)邀请院系领导、到时参加,此外的聚餐都安排在校外,各班须提前上报各类聚餐时间地点。

6)班主任在毕业生离校期间,坚持每天到学生宿舍走访,掌握毕业生的思想动态;要求毕业生认真履行请销假手续,各班主任要确实掌握每个学生的动态,没有盲区;各班主任严格控制毕业聚餐,明确告诉学生禁止饮用白酒,保护身体健康,保证顺利结束大学生活;严禁毕业生寻衅滋事、打架斗殴;严禁在宿舍楼内大声喧哗、乱扔杂物,影响学校正常的生活秩序;如有违反校规校纪者,按《中北大学学生违纪处分规定》严格处理,所有违规记录及处分文件一并装入学生档案;

7)关于毕业生遗留问题考试、跟班考试情况、论文答辩情况,是否能拿到学位证、毕业生情况。及时给予学生帮助和心理辅导,对于各种原因不能按期毕业的学生及时教育并联系家长,做好记录,班内安排学生进行跟踪教育,及时反馈不能毕业学生的思想动态,避免不良事情的发生;

8)班主任在毕业生离校期间保证24小时开机,毕业生答辩后,班主任晚上必须在学校住宿;

9)班主任要带领班干部经常性清理班级宿舍内的酒瓶等物品,减少违纪事件的可能性;

10)安排好班级党员学生干部的承包宿舍工作,宿舍内学生干部、党员应发挥模范带头作用,对宿舍其他成员时常提醒,班内对每个宿舍安排党员或学生干部进行承包,将班级宿舍安全管理包干到人,对宿舍内存放有酒瓶、饮料瓶等杂物定期清理,坚决杜绝高空抛物现象;

11)班主任召开班干部和学生党员会议,在班级内设立“红色内线”,要求其在毕业生离校的关键时期发挥模范带头作用,积极帮助困难同学处理问题,及时向班主任反馈班级学生思想状况、突发事件和实时状况,并在现场应急处理事情,制止事态发展;并在突发事件发生后第一时间通知班主任和院学生科;全体毕业生在离校前应态度积极,文明办事,遵守纪律,保障安全;

12)班主任要求部分班干部和学生党员在送走毕业生后再离校;

13)各班提供毕业生名单和住宿房间;提供毕业生有效的联系电话;单独提供毕业班班长、团支书、学生党员的有效的联系方式;统计上报学院备案,以备查询;楼管会每周对怡丁苑1号楼进行宿舍安全卫生大检查,及时清理毕业生杂物;鼓励毕业生捐物捐书,由学生会组织学生收集。

14)关注原属于本科学生,现留级到下一年级学生的思想动态和日常行为,做好与留级班主任交接、通报学生家长、教育思想、个人谈心和住宿搬迁工作。

四、要求班主任高度重视毕业季的工作安排,积极工作,按照要求做好每一项事宜,最后将各类表格和会议记录、与家长联系情况等原始材料交学生科留存。

 

 

 

 

 

 

                    经济与管理学院学生工作领导小组

 

                                        20171月6

 


上一条:经济与管理学院毕业生文明离校工作的安排
下一条:经济与管理学院毕业班实习期间学生管理工作方案