心理教育

首页 >> 学生工作 >> 心理教育 >> 正文

这个世界上最宝贵的不是别的,正是痛苦

发布时间:2017-03-15 16:31    作者:刘慧    来源:转载自心理教育网     点击率:

这个世界上最宝贵的不是别的,正是痛苦

 

曹文轩的一篇儿童小说《大水》感曾让我深深感动,因为我觉得少年的我也曾有过人生如此落魄的境界。

小说说的是:大水堵住了这座城市,父母双亡的漂儿被困在了这里,他正盲目地向前走着,忽然看到了一位行乞的中年人,在街道旁为一只狗尽心尽力地演奏着手风琴。当中年男人发现了他并知道了他的来历时,他便收留了他。以后这几天,他们经历了许多,这也让漂儿明白了人生的道理。过后,中年人买动了几名船工,一起又踏上了漂泊的日子......

他们先去了酒吧,服务员根本瞧不起他们,不愿给他们服务,中年男人只是默默地等,直到服务员满不情愿地过来后,中年男人才一下子掀翻了桌,然后扬长而去。中年男人告诉我们,“尽管别人瞧不起我们,但我们不能轻瞧自己”。

中年男人是修手风琴的,显然他没有为自己是做这一行的而感到丢脸,他不停地在街上叫着“修手风琴”,有时说得像歌剧,他告诉漂儿:“一个人不在乎他一辈子是做什么行当的,关键是他要有做这行的神圣感。”

男人遇到痛苦时,他没有放弃对成功的追求,而是把它当做垫脚石,一步一步走向更高更远!读完后,我由衷地佩服他,也从内心深处渴望漂儿从此走出困境,直面自己的人生。

    hv52wukgck1

1989年也是我人生的低谷。当时的我,没学问,没金钱,没阅历,一无所有且灵魂被践踏,真的只存有死的心思。当时的我觉得,凭什么我就只能过“人不人鬼不鬼”的日子,我也是一个健全的人,有血有肉,忍人前羞辱,搏自己的未来。我还很年轻,即使是走错了路,也没关系,因为我有大把的青春可以耗费,大不了从头来过。有了这种想法,内心也跟着强大了。当内心有了信念之后,日子也不是没法过了,自学文化知识,自学生活技能,自学为人处世之道,生活也越来越光明,岁月也越来越静好,直到有一天飞出牢笼,开启自由自在的人生之路。

正如小说里说的“这个世界上最宝贵的东西不是别的,正是痛苦。那刻骨铭心,那让你泪流满面、让你咬牙切齿的痛苦。”痛苦是成长的动力,是人生的财富,现在的我自然已经明白。

是的,人生总会有起伏,总有低谷的时候,即使一无所有,但一定得有信念、有坚持,抬起头往前走,肯定会海阔天空。

 

上一条:一朵玫瑰花
下一条:你以为自黑幽默,反倒招来一身黑