思政教育

首页 >> 学生工作 >> 思政教育 >> 正文

14090341、14090342班举行防范电信诈骗主题班会

发布时间:2017-04-17 08:58    作者:    来源:     点击率:

 2017年4月11日16:20,应教育局近期开展大学生安全教育的相关文件,经学校、学院相关指示,经济与管理学院国际经济与贸易专业14090341班、14090342班在15202H教室开展了以“提高安全意识,防范电信诈骗”为主题的主题班会。此次班会上,我们有幸请到了专门负责大学生心理健康教育工作的学生处副处长顾宁老师作为嘉宾。

    顾老师多年从事学生安全工作,经历丰富。针对此次班会主题,顾老师通过几个典型的案例切合主题,深入浅出的让同学们认识到在大学生日常生活中无处不在的新型电信诈骗、校园贷等经济安全事件,从而进一步提高警惕。

班会开始,顾老师以热门事件:“清华教授被电信诈骗案件”这件看起来很不可思议的事情让同学们清楚的认识到,智商高并不代表不会被骗,警醒了那些以为诈骗跟我们无关的同学。紧接着以三、四起有关大学生助学贷款的诈骗案件为例,让同学们清晰的认识到:“诈骗,就在我们身边。”。在这几起案例中,更是有影响广泛的“揭阳淮大学生诈骗致死案件”,“上海诈绑案件”等让同学们深刻的认识到诈骗的荼毒性、诡变性、时速性。

“爸、妈,我跳楼了,别给我收尸,太丢人了,来世,做牛做马报答你们”。

这应该是此次班会中对同学们最具刺激性的话了,因为这句话意味着一位和同学们一样青春洋溢的大学生的逝去。这便是“郑德幸事件”。顾老师以这起与同学们产生共鸣的事件为过渡,将班会的进行推向另一个高峰:诈骗的手段五花八门且时时在更新,在现行的经济体制下,对于大学生来说,影响切身利益(经济安全)的最流行手段—“校园贷陷阱”。

 

  对于校园贷,相信大家并不陌生,估计和笔者一样会想到前段事件影响极广的“借贷宝”的“裸贷”事件。该事件一经传播便迅速在社会发酵,引起了社会对当代大学生未来的担忧以及对校园贷的讨论。

    近年来,随着网络技术的发展,校园快速和社会接轨,“校园贷”一出现便以极快的速度进入大众的视野。与借贷宝事件一样,“郑德幸事件”也是一件比较悲惨的校园贷事件。

    班会上,顾老师通过这一事件引导同学们去思考校园贷这一经济现象后面隐藏的一系列安全、教育、道德等问题。和同学们一样,在没有接触赌博、校园贷平台之前的郑德幸是一个阳光、有责任心、自立的男孩;在同学们眼里,他是一个热心助人的好朋友、好班长;在家人眼中,他是一个懂事、上进的孩子。但是,在大学不到一年的时间里,他却完成了从一个前途光明的大学生到一个穷凶极恶的赌徒的转变。这不由的让同学们去思考:赌博的危害性、大学生防范危险的能力、学校教育的缺位、校园贷体系的不完善等一系列问题。

    郑德幸事件这一悲剧已然发生,我们无法阻止,但它在带给人类遗憾的背后引起了社会的反思。据相关数据表明,百分之九十以上的学生选择校园贷并不是为了生活和学业,却恰恰是为了用于吃喝玩乐的享受,更可笑的是,这些选择校园贷的同学基本上都是家庭并不怎么富裕的学生。那么,这就有疑问了,仅凭这个就能说大学生个人素质的缺失吗?而学校、家庭、社会又应该在其中担任什么责任呢?由此,我们陷入了深深的思考。

    在班会的最后,通过前面多起关于大学生经济安全事件,顾老师简明扼要地归纳了几种新型欺诈手段如:利用大学生创业热情的创业骗局、曾风靡一时的小广场英语、利用道德绑架的爱心平台等。呼吁同学们努力学习,不断提高自身素质,尤其是提高防范外界危害的警惕,做事要深思熟虑,小心谨慎,才能不负大好时光。

    班会虽然结束了,但是留给同学们的反思却是深刻而永久的。曾几何时,我们觉得荒谬的电信诈骗离我们甚远,校园生活的安逸让我们放下了警惕,放松了对他人的戒心,尤其是陌生人的花言巧语,让我们毫无防备的走进了他们提前设下的陷阱。悔恨和鲜血书写的案例数不胜数,它们无时无刻不在提醒我们,增强自身安全意识刻不容缓!

天下没有免费的午餐,所以的收获都必须来源于付出。经济与管理学院国贸专业的全体同学在此呼吁大家:树立正确价值观,积极向上,用汗水去换取未来。不忘初心,脚踏实地,以梦为马,不负韶华!

 

 

 

上一条:关于文化素质报告的管理规定
下一条:经济与管理学院关于2016/2017学年第二学期开展主题班会的通知