首页 >> 学生工作 >> 正文

废弃果蔬发酵变宝促进农业增产增收,走进红色记忆展馆接受历史文化熏陶——云实践·思政社会大课堂要红要专实践团

发布时间:2021-08-17 20:54    作者:文影/王英瑛 卫冉    来源:     点击率:次     打印

817日,中北大学要红要专暑期社会实践团的成员卫冉来到山西省临汾市浮山县张庄镇杨村。在日常生活中,废弃的果蔬很多人都会扔掉,但是在浮山县张庄镇杨村,村民们把这些废弃的果蔬利用起来,通过发酵变废为宝,并应用到农作物种植上,起到了提升农产品品质、减少化肥农药使用的效果,为农业生产增添了一抹绿色

张庄镇杨村一直以来有种植苹果、桃的传统,村民们家家户户每年都有一部分卖不掉的废弃果子,为了让这部分水果不被浪费,同时增加农业收入,村两委通过走出去看,请进来学,看准了发展农用酵素这条路。据了解,农用酵素是以农作物秸秆、废弃果蔬残渣等为原料,按一定比例与水、红糖混合发酵,实现废弃物资源化利用的一种纯天然生物发酵产物,制作方法简单、成本低廉。

最后,团队成员卫冉在村民与村委书记的讲解下进行了实操,体验了农用酵素的制作过程。通过这一实践,实践团成员体会到乡村振兴发展的重要性,中国要强,农业必须强,中国要美,农村必须美,中国要富,农民必须富,不断缩小城乡差距,才能让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

于此同时,要红要专实践团成员王英瑛走进山西省吕梁市孝义市红色记忆展馆进行参观学习,接受历史文化的熏陶,感念先烈的丰功伟绩。

红色记忆展馆以线,构成相对系统与完整的专题性展示。开国大典”“治国新篇”“大地春回”“强国时代等主题,讲述了新中国从1949年成立至今,政治、文化、经济各方面走过的坎坷而光辉的历程,包含档案史料、手稿信札、喜报奖状、入党志愿书、军服军包、英烈实物等数万件藏品。怀着一颗对革命英烈无限崇敬的心情,实践团成员认真聆听红色故事,在一幅幅图片文字,一个个实物中寻找历史的足迹和沧桑。

这座红色记忆展览馆的馆主名叫李恩魁,驿马乡李家窊村人,是一名退伍军人,由于他酷爱收藏艺术,尤其迷恋红色收藏三十多年,因此被当地人称为业余党史专家红色收藏家大规模宣传红色文化在家人的协助下,他把所有藏品按照党的各个历史时期以及工农商学兵进行分类整理。随后,他开始自费到机关、学校、企事业单位进行小规模主题展览。就是从这时候开始,李恩魁的足迹儿乎踏遍了大半个孝义,而自费宣讲中共党史,传播红色文化也成了他的职业

通过本次此次参观学习,实践团成员了解学习了中国共产党百年党史,深刻体会到中国共产党在中国发展中举足轻重的重要作用,国家的希望在青年,民族的希望在青年,当代青年责任在肩,将个人理想与祖国前途,民族命运紧密联系在一起,青年就能以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

上一条:走进古田会议会址,探寻濮塘革命烈士陵园 ——云实践·思政社会大课堂要红要专实践团
下一条:瞻仰秦邦宪,奋进新征程——云实践·思政社会大课堂要红要专实践团