科研与学科建设

创新研究中心、经济与管理学院举办“学术论文的阅读、写作与发表”的学术讲座

发布时间:2014-09-16 11:32    作者:科研科    来源:     点击率:次     打印

2014年9月12日上午10:00经济与管理学院与创新研究中心邀请中国社会科学院工业经济研究所副研究员、经济学博士吴利学在中北大学14203教室举办了以“学术论文的阅读、写作与发表”为主题的学术讲座。

吴博士在讲座中着重讲述了学术论文的撰写和发表的步骤,以及在投稿和发表中需要注意的一些问题,提高论文中稿率的技巧等等。吴博士分享了自己多年来的研究体会,他认为团队合作非常重要,在研究过程中不仅要保证阅读量的积累,而且需要多与有思想的人进行讨论。在讲座结束后,吴博士还与师生进行了互动交流,提出一些建设性的意见:(1)作为经济管理专业的研究生,撰写论文可以尝试从中等难度开始,初期以模仿为主,先学会经济研究论文撰写的基本范式;(2)在论文撰写前期和过程中要涉猎到各种级别的期刊,逐渐看懂高级别的期刊;(3)通过长期阅读及积累慢慢给自己定位,清楚知道自己的研究喜好、研究目的和研究意义之所在;(4)在研究过程中学会多尝试、多合作,在合作中提升自己的学术造诣。吴博士最后以王国维《人间词话》中的名句“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”与大家共勉。

通过本次学术活动,大家了解了目前经济学界的主流研究方法,对学术论文阅读、撰写与发表的过程有了较为清楚的认识。今后经济与管理学院、创新研究中心将继续举办系列学术讲座,进一步提高师生学术素养,加强对外交流,提升学科影响力。

上一条:2015年度国家文化科技提升计划项目、文化部科技创新项目申报通知