首页 >> 学院新闻 >> 正文

中国对外开放新格局及“一带一路战略”——记中北大学75周年校庆讲座国际经济与贸易专场

发布时间:2016-09-13 09:25    作者:李姣    来源:     点击率:次     打印

为庆祝我校建校75周年,我校举办了多场学术报告讲座。我们有幸邀请到山西财大国贸学院副院长周新生教授,教授就中国对外开放新格局这一学术专题做了学术报告,我院国际经济与贸易专业全体成员到15202H教室听取了讲座。

首先,周教授从地理方面展开,对山西省等内陆省份的经济发展状况与一些沿海城市的经济发展问题做出了深度剖析,并由此引出了“一带一路”发展战略。从地理区位,国家政策,发展机遇,组织保障等多个方面为我们做出了阐释。教授还结合自己的调研经验从点线面依次为我们进行了讲解,让同学们对于国家的发展以及“一带一路”战略的认识都得到了提升。

其次,周教授从多个方面为同学们讲解了我国对外开放现在的格局。中国是一个负责任的大国,参与并主导全球经济的治理。从WTOG20、上海合作组织、金砖国家等多个组织历次会议中总结出我国国际地位的提升。但与此同时,我国也受到了海陆的地缘政治压力,这些压力使解决我国的对外经贸合作问题拥有了更多的动力,有了更多的合作平台。

最后,周教授具体讲了“一带一路战略构想”,从总体战略定位、战略内涵、合作重点、国内规划设计等方面为我们进行讲解,重点说到了我国对外经贸的六大走廊以及空间布局,并进行最后总结。

在老师与同学们的热烈掌声中完美地结束了这次讲座。倾听了周教授对我国对外开放格局和一带一路战略耐心详细的解说,在场人员都受益匪浅,并且对我国经济发展有了更大的信心。感谢周教授为我们不辞劳苦地授予讲座,我们定会更加热爱国贸并且关注国家的对外贸易发展格局,为我国外贸发展贡献一份力量。

上一条:当前山西省经济发展形势分析—记中北大学75周年校庆讲座国际经济与贸易专场