首页 >> 学院新闻 >> 正文

云帆御风而归 行四海感小河情 ----云帆实践队“阳泉站”总结会议

发布时间:2016-07-11 10:14    作者:文/吴彤 摄影/张婕    来源:     点击率:次     打印

《夏夜叹》【唐】杜甫

永日不可暮,炎蒸毒我肠。安得万里风,飘飖吹我裳。

昊天出华月,茂林延疏光。仲夏苦夜短,开轩纳微凉。

虚明见纤毫,羽虫亦飞扬。物情无巨细,自适固其常。

念彼荷戈士,穷年守边疆。何由一洗濯,执热互相望。

竟夕击刁斗,喧声连万方。青紫虽被体,不如早还乡。

北城悲笳发,鹳鹤号且翔。况复烦促倦,激烈思时康。

“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。炎炎夏日中,云帆“就是现在”实践队队员在那鹏飞老师的指导下对阳泉市小河古村的为期八天的实际综合调研已基本结束。

多少天来,我们看到了实践队员们认真努力的态度,我们见证了中北大学学子在实践下乡中的优良作风,我们感受到了新一代大学生对祖国建设事业无限的热情。就在这一刻,就是现在,我们看到了中北的未来、青年的未来、中华民族的未来!

从前期的宏观课题设计规划,到具体实践流程的精细化、科学化,充分的准备工作让云帆“就是现在”实践队初步圆满地完成了在山西省阳泉市的暑期实践调研,队员和老师可以昂着头满意地离开这里,因为他们付出了,收获的种子就在前方!

在小河古村,队员们从社会文化、生态环境、历史风俗、经济状况四个维度对古村进行了比较全面、深刻的调查研究,发现了全国历史文化名村普遍存在的共性问题以及小河古村独有的个性化特征,为本次课题研究提供了最根本、最宝贵的资源支持。同时,深入民间的与村民的近距离接触也让队员们能更好地体察民间的酸甜苦辣,更深刻、完整地认识生活的本质,进一步坚定自己的理想抱负,为了自己、为了他人、为了祖国去争分夺秒、全身心地奋斗于有价值的事业之中去。

小河古村,队员们已经暂时习惯了这里,这里的气息、泥土、人情,但离开是为了更好地回来。是的,队员们实现了各自的人生抱负后必定会重游此地——因为这里给了队员们最美好的一个暑期的记忆。除了小河古村,队员们也深刻铭记住了这座有着鲜明特色的城市,他们记住了这里的“百团大战”,他们忘不了这里的“李彦宏”“刘慈欣”,他们爱上了这里的“酸菜抿圪斗”“过油肉”“平定砂锅”,他们难忘这里的每一掊土壤、每一泓清泉。

“中共第一城”“全国最大的无烟煤基地”“煤铁之乡”“园林城市”——这是阳泉几十年来不曾改变的标签。作为山西省第三大城市,依靠矿物资源走上繁荣富强之路的阳泉在新的时代背景下面临着煤炭产能过剩、农业商品化程度低、第三产业发展滞后、高新技术缺乏的瓶颈问题,如何尽快地完成经济的跨越式转型是当前最紧迫、最重要的课题。

队员们走在阳泉母亲河边,看着奔流不息的桃河,丛丛簇簇的绿的使者交相辉映,仿佛在呼唤着阳泉更加美好的明天!

说声再见吧伙伴们!踏上新的征程,眺望我们绚烂的青春。生命的列车缓缓开启,几天来的美好经历深刻烙印在心底,让我们背好行囊、备好干粮准备开启下一站的旅途,去迎接那属于我们年轻人新的挑战!

DBFB752F8D3C1DF77B69E72B2250AA54.png(点击查看原图)26A357142668AC990B1F03C2C8EA4012.png(点击查看原图)