观千年烽火燃碉堡,忆七七卢沟战北平——云帆实践队第七站

发布时间:2016-07-10 10:42    作者:文\张倩 摄影\赵志豪    来源:     点击率:次     打印

七十九年前的今天,卢沟桥战火燃起,日军全年侵华,北平西南军人浴血奋战。2016年,我们踏上华北第一军事重镇——青龙古镇,将在此对千年来遗留的烽火台、碉堡、地道等军事设施进行调研和考察,时刻提醒自己勿忘国耻、奋发图强。

打筑着烽火台和碉堡的地道走过,沿路便发现青龙古镇坐落在交通要道上,南北贯通,古为南来北往通衢也。从过去的地势上来讲,中间高,两边是数十丈的深沟,易守难攻,可谓一夫当关万夫莫开。再者,看似普通的长街,地下却是四通八达、贯穿南北的地道网络。

得工作人员的支持,我们有幸进到了战火纷飞年代,百姓躲避战火的地道中。初入地道,阴凉的冷空气扑面而来。继续往里走,鹅黄色的煤油灯闪烁,为黑暗狭小的空间照亮。地道中设置了战争年代的医护室、休息室、狙击位、水井,部分位置设置有拿着步枪的民兵蜡像,为我们还原了战争年代较为真实的场景。整个地道网络建造较低,实践队队员弯着腰尚可通行,而整体结构较长,给了实践队队员充分的考察空间。

出了地道,队员们才发现自己所处的位置正是在城墙上行走时路过的碉堡。我们继续寻觅着战火在古镇上留下的痕迹,不经意间又瞅见远处一座凸起的土丘。工作人员讲述,那是汉代的烽火台,周边一排也正是明代的古城堡。

华夏历史上下五千年,在年代的变换、历史的迭起中,无数英勇无畏的战士血战沙场,保家卫国。今天是纪念卢沟桥事变七十九周年,在今天,我们忆苦思甜,在烽火城墙边感受着历史的滔滔洪流。我实践队队员深刻了解到,新一代祖国的大好青年,要坚定不移地践行社会主义核心价值观,肩负历史重任,奋勇向前,为祖国的建设添砖加瓦。

1.JPG(点击查看原图)

2.jpg(点击查看原图)3.jpg(点击查看原图)

4_副本_副本.jpg(点击查看原图)