经济与管理学院工业工程系开展“信创”专题讨论

发布时间:2020-06-01 17:51    作者:牛慧卿    来源:     点击率:次     打印

信创二字来源于“信息技术应用创新工作委员会”。“信创”产业关系到我国是否能掌握我国互联网发展主动权、保障互联网安全、国家安全的重大问题,是一个万亿级的市场。全国第一个信创学院中北大学“中北大学信创产业学院”即将成立。

202058日和520日,经济与管理学院工业工程系分别以线下和线上的形式组织了两次“信创”专题讨论会。

工业工程系每名老师对“信创”相关问题进行了讨论。郭敏老师讲解了信息产业发展历史。苏贵影老师介绍了信创产业相关领域。史春乐介绍讲解了“信创”的概念、核心思想的发展历程、核心领域等。马力老师介绍了我国信创核心产业链现状。牛慧卿老师介绍了山西省、中北大学在信创产业做的工作。刘志坚老师介绍了各省的信息技术产业创新联盟及山西省的信息产业集群。张超老师介绍了我国CPU产业的相关技术和现状。蔚小红老师介绍了山西省信创的一些情况。各位老师共同讨论了做为高校我们可以在信创产业中做的工作。

讨论会开会前老师们做了半个月的文献检索和资料整理,讨论会进行了三个多小时,对信创产业有了一定的认识和理解。郭敏老师起草了《中国信创产业调查报告及中北大学信创研究院设想》的研究报告。

经管院教学科 2020.6.1