就业信息

首页 >> 学生工作 >> 就业信息 >> 正文

【线上招聘】线上面试小技巧

发布时间:2020-02-22 18:54    作者:经管就业    来源:就业服务中心     点击率:次     打印

疫情经济双重影响,就业形势更加严峻?疫情无情,人间有爱!还在为自己无法出门找到工作而烦恼?还在因为自己在家无所事事,听着父母亲的唠叨?NO!NO!NO!现在各大公司企业都大量推行网上就业服务,扩大网上就业平台,共享岗位,实现多渠道就业。

机会就在你的眼前,我们为毕业生提供了我们所整理的线上招聘面试技巧,让你宅在家轻轻松松找工作。

一、面试前准备

1.提前查看面试官的邮件或者消息。

确认好面试的时间和相关要求,提前准备好。

2.提前下载好视频软件。

提前在官网下载正版的软件,并提前演练,确保软件能正常使用,如摄像头、声音等。要把用户名改成真实姓名,并上传一张正规照。

3.检查好设备状况,确保网络顺畅。

建议先和朋友测试一下,确保网速畅通,可以满足视频需求。

4.选择合适的地点。

找个相对舒适的背景墙,一般建议是白墙,将摄像头所能涉及的范围内整理干净,避免杂乱的情况。注意背景中不要出现反光的东西。

5.注意形象。

女生可以画个淡妆,男生发型保持清爽。如果有正装的话,建议最好穿正装,让面试官感受你的认真和专业。

6.做好对公司的前期调查。

①产品层面。如这个公司主要的项目有哪些等,对公司有初步了解。

②业务情况。你想进入的部门工作内容是什么,现在发展情况如何,人员构成比例如何。

③市场情况。在同行业的发展水平如何,公司未来规划怎样。

7.提前20分钟,做一些准备工作。

①检查并打开视频面试的软件或平台。确保能正常运行,调整好合适的摄像头角度以及音量,注意不要坐在背光处。

②将简历放在手边,当HR问到简历中的某一项时你能快速反应。

③准备纸笔。随手记录问题、答题思路和重要信息。

④准备耳机。减少周围的杂音,听的更清楚,也保证自己的声音质量。

⑤提前进入面试房间等待面试官,等待期间也要注意自己的环境、仪容仪表等

8.各方面都不突出,简历该写什么?

各方面不突出是相对的,当确定求职的岗位意向,重点突出和求职意向相关的内容,很多时候企业招到的往往是和职位岗位匹配合适的人员,也不一定是最优秀的那个人。

将相关的“能力”标签化,表达出和求职意向相关的技能是十分重要的。所以针对不同的意向,挑选自己不同的经历所反映出的能力,书写2-3份分不同版本意向的简历,就会有不同的突出点。

9.经历或专业和求职岗位不匹配怎么办?

有企业如果有硬性的要求,建议同学匹配一个适合的岗位,因为招聘是一个双向的选择,在缺少相关经验的情况下,尤其一些好的企业,很关注这些点,没有经历或者专业不对口是比较减分的。找准自己的优势,很重要。

10.面试官问你职业规划的时候应该怎么回答?

最普通的回答是“我准备在**领域有所作为”或者“我希望按照公司的管理思路发展”。当然建议大家提前了解职位的发展,说出你感兴趣的职位,了解每个职位间晋升发展所需要的能力,给自己指定对应的计划。

11.一个好的自我介绍应该包括哪些内容?

简单的个人介绍,姓名,教育背景专业;重点为:胜任的工作能力,重点介绍自己强项的技能、深入研究的知识领域、主要成绩等;对岗位和企业的认知。

二、电话面试

1.提前准备面试资料

以确保能回答对方提问到简历和求职信上的问题

2.良好的面试环境

要确保周围环境安静,保证问题听得清晰,让自己的回答思路不会受 到外界环境的影响。

3.干净整洁,保持良好的体态

建议站起来进行电话面试,或至少是直坐在椅子上。这样你就会有一个正确的思考框架,更加自信!

4.避免过度紧张

试着让自己放松,遇到听不懂或听不清的问题,礼貌请求对方重复一遍,最后可以通过“1、2、3”的方式总结一遍。保持清醒的头脑,克服紧张情绪。

5.电话面试时的语速不必太快

回答对方问题不需要太快,主要是清晰的话语和轻松自然的语气。

6.询问HR的问题

HR询问你想要了解的情况。既不可不问,也不要问得太多,你可以问下一步的招聘流程、面试时间、岗位期望的上岗时间等。注意,最好不要问薪水。当双方的合作意向还没有进入实质性阶段时,询问薪水显得过于功利了。

7.电话面试结束时,要感谢对方

面试结束时,表示自己对对方的感谢。 

三、视频面试

1.选择合适的面试区域

①选择没有干扰的、安静的、可以关上门的地方,保证你在面试时注意力集中;

②确保你的视频区域整洁,没有杂物;

③灯光需要明亮,尽量避免屏幕上的强光;让面试官清楚地看到你

2.测试你的设备

①保证网络畅通,确保设备正常工作;

②保证面试设备电量充足,面试时尽量把充电线插上;

③把摄像头放在合适的位置上,以便面试官进行眼神交流;

④关掉你的手机和任何电脑通知系统,确保在面试过程中不会出现干扰的声音;

3.着装得体

保障面试官对你的第一印象。

4.注意肢体语言

①挺直身体,放松双肩,地方说话时身体微微前倾,听到意会处微微点头。

②提前练习直视摄像头说话,不要盯着视频中的屏幕或目光游移不定。

5.注重语速语气以及音量。

在回答问题的时候,要注意对方是否能听见,可能会受到场地、网络、以及设备的影响,这些都要提前调试好,如果现场有变化,可以请问对方是否能够听见。从回答问题的语速上,要注意不慢不快。太快了可能听不清,太慢了对方可能会感觉到着急,要尽量让对方听得舒服。

6.回答问题不要着急,避免打断面试官讲话。

网络连接不稳定时,要等面试官把问题完全阐述完,略有一点停顿后你再做出回答,与此同时思考一下自己将要讲的话。

7.可录下视频进行总结。

现在有一些录制视频的软件,可以完整录下自己的面试过程。通过回看,可以总结出自己是否表现得紧张,哪些地方还需要进步和提升,有些回答是否欠妥等等。只有不断总结和锻炼,才能提高自己的面试技巧和能力。

8.切忌不要提前关掉视频。

在面试快结束的时候,向面试官道谢,并保持坐姿和微笑,是留下一个好印象的开始。切忌不要在结束时匆匆关掉视频,表现的不礼貌;更不要在还没有关视频时放松自我,到处走动,显得太随意。最好的方式是等待对方关掉视频,然后自己再关闭。

 

海阔凭鱼跃,职多任你选。不缺福利不缺钱,只缺人才只缺你。伯乐已经在这里恭候多时了,你还在考虑什么!不如现在行动,在这自由的天空,放飞你的梦想!

|| 中北经管就业服务中心

 


下一条:【双选会】山西美特好招聘简章