心理教育

首页 >> 学生工作 >> 心理教育 >> 正文

《人名的名义》 :你对待欲望的方式,决定了你将拥有怎样的生活

发布时间:2017-04-16 09:29    作者:廉丽珍    来源:转载自心理教育网     点击率:

 

    有人曾说:“人的一生,已足够长,永远填不满的,是人的欲望

    在欲望面前你曾做过什么选择?你会如何面对你的欲望?是去争取还是压抑?夜深人静时,你能面对你的欲望吗?

    你知道那些欲望想要告诉你什么吗?金钱、权利、爱、名气、健康、快乐,你认为哪一个最重要?

 

金钱、美貌、爱、健康……

你追寻的到底是什么?

 

    mmexport1492678072842

 

最近热播剧《人民的名义》受到全民追捧,这部剧是中国近年来最大尺度的反腐题材剧,剧中一位赵处长贪污了2亿多元的巨款,但他一分都不敢花,他每次骑着电瓶车到藏钱的别墅里就看着一堆钱,就像他说的,穷怕了,太害怕穷了。

而他的家非常简陋,晚饭一碗炸酱面,每一个月还是只给母亲300元的生活费,这和他贪污的2亿多元形成了极大的反差,他的贪污就是因为内心极度恐惧贫穷,这种恐惧创造出越来越大的欲望,一有机会就会爆发出来。

快乐都是来自赚到多少钱上,不敢花时间去玩,不敢为自己花钱,所花的钱都是为了赚到更多的钱而做的投资,他们的金钱不是为生命服务,而成了生命在为金钱服务。

我们每一个人都有各种各样的内在和外在的追求,呈现出来的就是金钱、权利、美貌、知识、爱、名气、健康和幸福等,总结起来就是物质和精神,在物质上是为了生活上的安全感,在精神上是为了生命的自我实现。

 

在爱的感觉里,

一个人才会觉得内心是满足的

    mmexport1492678620958

 

当这些追求是因为匮乏感时就变成了证明,这个证明会形成欲望,欲望会把匮乏隐藏得很深,让我们以为是在为自己而活,其实是在为别人而活。

剧中的李达康书记的追求是成为一个有用的人,事业成了他的全部,忽略了家庭和自己对情感的需求,他交出工资卡和奖金,大部分时间十二点才回家,后来一直过着分居的生活。

他把所有的精力都倾注在事业上,太迫切的想要在政绩上有成绩,难免会让人觉得他很有野心,而政绩又需要有权利才能达成,他就需要周旋、妥协、牺牲,虽然他自己没有贪污,但他的身边重复发生下属贪污的事情,这些人的贪污又差点毁了他的政绩。

而他的妻子,一位银行的副行长,因为长期得不到情感的沟通和陪伴,感觉不到情感归属的孤独感,女儿在国外读书需要很多钱,这些成了妻子贪污的催化剂。

今天我们身边有很多这样的男人,只专注于自己的事业,忽略了家庭和情感的沟通和陪伴,当自己成功时才发现妻子和孩子和自己的关系非常的疏远、冷漠,他只好又把所有精力继续投入到事业中,或者在外面找一个人来分担孤独,外面看似风光,内心却隐藏着很多不为人理解的痛苦。

存在心理学认为,每个存在体都在追求其生命的意义和价值,自己所追求的成为确认自我的一个标志,同时所追求之物又表现了我是谁的存在性议题。

人本心理学马斯洛研究发现人有五个层次的需求,它们分别是:

生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现的需求

这些需求并不是独立运行的,而是彼此相互协作的,只是在某个生命阶段时,其中一个需求会变得更明显,例如当一个人的生理需求被满足之后,就会升起对安全感的需求和社交需求等。

我们用外在的一切来获得内在的满足感,而只有在爱的感觉中,一个人才会觉得一切是满足的,会懂得创造出平衡的生活状态,既不会忽略了物质上的生理需求,也不会忘记了精神的自我实现。

 

 

 

上一条:忙碌:地位的象征
下一条:没有上锁的门