教学质量监控

经济与管理学院质量保障机制

发布时间:2017-08-13 20:52    作者:    来源:     点击率:

学院坚持“学生为中心,教师为主导”的教学质量工作理念,着眼于教学各个环节,制定了明确的教学质量标准,从不同的维度建立质量观测监控体系,形成了“组织稳定、制度健全、观测多维、定期反馈”的教学质量监控体系。学院教学管理制度健全,教学质量监控与评价措施有效,反馈机制通畅,是学院教学质量保障体系有效运行的关键。

一、教学质量保障体系

学院建立完备的教学质量标准,成立合理的教学质量监控管理机构,配备稳定的教学质量监管队伍,为教学质量的监控与提升提供了良好的保障体系。

(一)质量标准建设

质量标准建设是教学质量保障的基础,学院根据本科生人才培养目标,结合学校特色,贯穿教学全过程,对课程教学、实验教学、实习、课程设计、毕业设计(论文)等主要教学环节从质量标准、评价标准、保障标准等三个方面进行了规范(质量标准相关文件见表1)。

课程教学主要依据教学大纲和教学日历制定相应的质量标准,围绕教学大纲,对教师的教案、教材的选用、课堂的设计、课程作业的布置、考试考查以及期末教学资料整理制定了相应的质量评价标准。

实验教学质量标准主要包括实验教学大纲、实验指导书、实验流程、实验日志、实验报告、实验报告的评价等环节的标准。

实习质量标准主要包括生产实习与毕业实习的实习大纲、实习计划、实习手册、实习答辩、实习评价等环节的质量标准。

毕业论文质量标准包括导师遴选、毕业论文选题、毕业论文任务书、开题报告、期中检查、毕业论文撰写、答辩资格审查、评阅、答辩、成绩评定、优秀论文选评、毕业论文资料整理等主要环节的质量标准。

(二)质量保障模式及体系结构

学院质量保障体系包括学校教学质量保障体系、学院教学质量保障体系、及其专业组质量保障体系。学校教学质量保障体系主体有校教指委、教务处以及教师教育发展中心等部门;学院教学质量保障体系主要有学院教指委、教学科、学科部、专业组等部门。学校教学质量保障体系和学院教学质量保障体系两个层面上的实施主体共同对课堂教学、实践教学和毕业设计等教学环节进行过程质量监控,为学校教学质量提供保障。

(三)质量保障体系的组织、制度建设

专业教学组织和院教学指导委员会(简称教指委)是教学管理与质量监控的主要组织机构。各专业负责人由学科部副主任担任,负责本专业的日常教学管理、教学研讨、教学监督等工作。学院成立院教指委,教学副院长担任教指委主任,教指委成员由教授、省校级教学名师、学科部主任、学科部副主任组成,教指委办公室设在教学科,教学科科长担任秘书。教指委成员依据中北大学经济与管理学院教学指导委员会章程对全院教师的教学质量进行全程监控、对教师教学研究提供指导、对学生反馈的教学意见进行研究与处理。

学院制定了丰富的教学管理文件,为教学质量的监控与提升提供了理论保障。学院依据教学规律,从不同的教学环节和教学主体制定了相应的管理文件,让教学管理与质量监控有据可依。学院教师人手一册《中北大学经济与管理学院教学管理文件汇编》(简称《文件汇编》),《文件汇编》对教学的日常运行管理、各教学部门的岗位职责、教学档案、教材的选用、听课制度、实践环节的监控、考试的巡考制度、毕业实习、毕业论文、导师制度以及青年教师的培养与激励政策等有关教学环节均有详细的管理细则(见表1)。

表1学院管理文件类别、功能与作用

文件类别

文件名

文件号

功能与作用

组织机构

与岗位职责

经济与管理学院教学科岗位制度

教学质量的组织保证

经济与管理学院学科部主任与副主任岗位职责

经济与管理学院教学指导委员会章程

二十六

教学过程

规范

经济与管理学院教学运行工作及管理规程

教学质量标准

经济与管理学院教务管理工作条例

经济与管理学院教学档案管理制度

经济与管理学院考试与成绩管理制度

经济与管理学院考试工作流程

经济与管理学院巡考制度

十一

经济与管理学院监考制度

十二

经济与管理学院课程设计管理规定

十五

经济与管理学院毕业设计(论文)规范

十六

经济与管理学院毕业设计(论文)环节流程图

十七

经济与管理学院毕业设计(论文)教师指导记录表

十八

经济与管理学院在外进行毕业设计(论文)审批表

十九

经济与管理学院关于毕业设计(论文)

撰写格式和内容的有关要求

二十

经济与管理学院学生请假制度

二十四

经济与管理学院导师制实施细则

二十三

教学

监控

经济与管理学院听课制度

教学监控

经济与管理学院课堂教学质量监控实施办法

十三

经济与管理学院实践教学质量监控实施办法

十四

经济与管理学院考勤、考核暂行办法

二十七

经济与管理学院教材选用实施细则

经济与管理学院教材编写指导意见

经济与管理学院关于青年教师培养的指导意见

二十二

激励措施

经济与管理学院教学成果奖励办法

二十五

教学激励

(四)教学质量管理队伍建设

学院建立了稳定的教学管理队伍,为教学质量提供组织保障。院教学质量管理队伍由院教学指导委员会、教学科、学科管理部、专业组构成,逐级承担教学管理工作。

学院教指委由资深教授、省级教学名师、校级教学名师等构成。院教指委成员依据《中北大学经济与管理学院教学指导委员会章程》对全院教师的教学从培养方案修订、教学大纲的编写、教学日历的设计、教案的撰写、课堂的把控、毕业论文等重要教学环节提供全程指导与教学质量的全程监控。

教学科为教师与学生日常教学提供管理与服务。其主要职责是为全院师生的正常教学秩序提供保障,同时,对教学管理文件进行整理和教学质量监控数据收集与分析,为教学质量保障提供数据支持。

学院学科部包括工商管理学科部和管理科学与工程学科部。工商管理学科部包含工商管理、市场营销和财务管理三个本科专业,管理科学与工程学科部包括经济学、国际经济与贸易、经济统计、信息管理与信息系统四个本科专业。每个本科专业设一名专业责任人(学科部副主任)。学科部主任与副主任的职责为本学科部或专业的培养方案、教学大纲、教学计划的修订负责,为本学科专业的教学质量提供相应的保障。

二、教学质量监控与反馈

学院构建了多维的教学质量监控与反馈程序,为教学质量的监控与提升提供了程序保障。教学质量监控与反馈程序按照时间顺序贯穿了教学全过程,尤其是在重要教学节点的监控已经程序化(图1多维质量监控与反馈程序)。

开学前一周,教指委全体成员分组对全院教师上学期的考试课程试卷、考查课程考查材料、毕业论文相关材料进行全面检查,记录每位教师相关材料存在的问题,通过专业组负责人反馈给教师,限期整改,整改后由专业负责人出具检查与整改报告。开学第一周,各专业负责人收齐本专业上课教师的教学日历,检查签字交教学科存档。每双周的周二下午,是各专业教学研究、研讨时间,专业组教师全员参加,分享教学经验、观摩名师课程、探讨教学改革、分析学生动态等是教学研讨活动主题;开学第五周到第十周,是其中教学检查阶段,教指委成员根据分组对青年教师有针对性的听课,不但要求教指委成员对被听课教师做出评价,而且要求教指委与被听课教师课后进行及时交流,帮助青年教师的尽快成长。尤其是听课发现问题的、学生反映较多的教师,教指委指定相关成员跟踪指导。后半学期,由于实践类课程较多,教指委成员对教师的课程设计、大型试验、课程实验有针对性进行检查,发现问题及时反馈给相关教师和相关部门。期末考试,要求专业责任人对本专业教师的期末试卷有审查签字;考试过程中,实行主考、监考和巡考三级监控制度。学期期末,学院教学科组织各年级的部分学生对本学期的所有教师进行评价,从学生的评价中发现教师上课过程中存在的问题,在一定范围内进行公示与反馈。学期结束,要求教师在放假前完成所有教学资料的归档工作。通过这种多维度、程序化的教学质量监控与反馈机制,不断促进年轻教师的成长、保证学院教学工作有序开展、稳步提升学院的教学质量。

三、质量信息及利用

(一)教学状态数据库建设

近年来,中北大学发展规划处陆续组织各教学、教辅单位及相关管理部门,以教务系统数据库、人事数据库、科研管理系统数据库等为基础,采集了各年度的本科教学基本状态数据,上报全国本科高校教学基本状态数据库,数据更为详尽。通过对基本状态数据进行统计分析并及时反馈,实时掌握学校本科教学工作的基本状态,及时发现本科教学工作中存在的问题,成为总结、反思、评价、改进教学工作的重要参考。学院根据每年招生情况、教师进修情况、教师某些特殊原因提前规划,及时调整教学任务,保障学院教学质量不因为某些教师的进修受影响。

(二)教学质量信息的统计、分析与反馈

学院为真正实现教学质量的稳步提升,教学工作的循环改进、持续改进,学院设计了“五步循环评价反馈机制”,图2是该机制的一个简明示意图。整个教学体系的设计遵循“以学生为中心,教师为主导”的指导思想,具体的落实与控制过程主要体现在每门课日常的教学环节中。

四、质量改进

(一)质量改进的途径与方法

学院根据教学质量信息的统计与分析情况,针对不同的教学关键环节,有针对性的提出改进途径与方法。

(1)个性问题:及时反馈,及时改进。如教学档案检查中发现某些教师资料不全面,及时通知教师补充完整;教指委听课过程中,发现教师授课过程中与学生交流少的问题,及时提出建议;巡考过程中发现个别监考教师看手机、看书等情况及时批评纠正。

(2)专业问题:学科部与专业组责任人有针对性进行整改。每年学生的毕业论文选题前,我们要求学科部专业组教指委成员与教授对专业组毕业论文题目进行审查,发现个别教师与学生的毕业论文题目“假大空”。专业责任人及时与相关教师、学生沟通,提出改进方案。

(3)共性问题:学院召开专题教学会议,提出改进办法。例如,每年学生毕业答辩结束后,学院领导与毕业生座谈,对于座谈中发现影响学院教学质量的问题,通过专题教学会议,商讨解决办法,防止类似问题出现。

(4)综合评价结果,有选择性进行反馈。对于综合评价成绩在后面5%的教师,委托院教指委成员对相关教师进行谈话,找原因、提方案、促改进。对于综合评价成绩在前面5%的教师,全院通报表扬,并且在绩效奖金中增加5%。

(5)加大教学改革经费的投入,提倡教学活动的争优、创新。学院每年拿出专项经费鼓励教师申报教改课题、参加课件大赛、参加青年基本功大赛、申报省级与校级教学名师、申报精品资源共享课程等。

(二)质量改进的效果与评价

学院在常态化与程序化的质量保障体系推动下,不断加大教学改革、教学建设和教学管理力度,多名教师获得校级教学名师、两名教授获得省级教学名师、三位教师获省级青年基本功大赛奖项,《现代管理学》获省级精品资源共享课程,市场营销专业的《市场营销学》获校级精品资源共享课程。我们不断加教学质量保障体系的建设,教学质量和人才培养质量不断提高,整体办学水平和社会声誉持续提升。


下一条:经济与管理学院毕业设计(论文)规范