经济与管理学院党委召开党委理论学习中心组 (扩大)学习会

发布时间:2024-09-20 16:15    作者:    来源:     点击率:次     打印

9月19日下午,经济与管理学院党委在逸夫楼南楼308会议室召开院党委理论学习中心组(扩大)学习会,学院党委委员、领导班子及各支部书记参加了本次学习会,会议由院党委书记杜苇同志主持。会议专题学习了习近平总书记近期重要文章和重要讲话精神,学习了党的二十届三中全会精神,并对党纪学习教育进行了全面复盘总结。

会议开始,赵公民同志领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。他提到,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望。作为高校教师的我们,不断加强高素质专业化教师队伍建设,鼓励教师弘扬教育家精神,提升教书育人能力,通过自身的工作去努力解决人民群众关于教育的急难愁盼问题,是对巩固教育强国建设重要根基最好的诠释。

王媛同志领学了习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上的重要讲话。习近平在讲话中强调,要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,发展全过程人民民主,坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度,为实现新时代新征程党和人民的奋斗目标提供坚实制度保障。王媛同志提到,作为基层党组织,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度。

彭佑元同志领学了习近平总书记在甘肃考察时的重要讲话。他重点分享了习近平总书记重要讲话中关于加强基层党建的部分,我们要毫不放松坚持党的领导、加强党的建设。党员干部要结合党的二十届三中全会精神,增强改革创新意识。同时,结合党纪学习教育,要推进党纪学习教育常态化长效化,引导党员、干部自觉在遵规守纪、清正廉洁前提下积极担当、放手干事,巩固风清气正的良好政治生态。

第二部分,会议对党的二十届三中全会精神进行学习,并对近期全会精神学习工作进行了安排。首先,由周娟美同志领学了《求是》杂志发表的习近平重要文章《在党的二十届三中全会第二次全体会议上的讲话》并作重点发言。提到,昨日正值“九一八”事变爆发93周年之际,感怀历史,尤感今日国泰民安盛世之珍贵,高校教师应做好当下,坚定不移地融入中国式现代化建设浪潮;探索和坚持自己为人师者的教书育人风格与实践,扎实理论素养,加强学习;做好基层党建工作,激发每位教师尤其是青年教师的活力与潜力,为院校高质量发展目标努力。

结合校党委近期工作安排,杜苇同志宣读了关于在经济与管理学院开展学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神相关工作的通知,并对学院本学期全会精神学习事宜进行安排部署。从现在到今年年底,要在全院范围内广泛开展宣讲研究,切实推动全会精神不折不扣落到实处。宣讲团成员要结合工作实际全方位宣传、多角度报道、深层次解读,力求取得宣传实效。

会议最后,全体与会人员对学院党纪学习教育进行了全面复盘总结。杜书记传达了习近平总书记近期关于党纪学习教育的重要指示精神,传达了9月5日山西省委常委会关于巩固深化党纪学习教育成果工作的会议精神,带领与会人员集中学习了《中国共产党不合格党员组织处置办法》,并对学院党纪学习教育开展以来的工作进行回顾总结。她提到,我们要持续巩固深化党纪学习教育成果,坚持将党纪学习融入日常、抓在经常,把党纪学习教育成果持续转化为推动高质量发展的强大动力,并对各支部党纪学习教育总结活动进行安排。

上一条:经济与管理学院邀请高端装备制造优秀企业的标准化专家进行讲座交流
下一条:中北大学举行2024级新生开学典礼 杰出校友代表、东方空间联合创始人魏凯出席