经济与管理学院举办“学思讲坛”第一期—进口竞争与价值链升级

发布时间:2023-04-10 09:02    作者:    来源:     点击率:次     打印

为加强学院的学术氛围,提升学生的科研水平,2023年4月7日星期五下午4点,中北大学经济与管理学院在学院逸夫楼301举办了以“进口竞争与价值链升级”为主题的研究生学术讲座。讲座由吴云霞老师主持,全体在校研究生参与了此次讲座。

吴云霞老师从研究背景、文献综述及意义和研究内容三个方面详细地进行了讲述,讲座主题是以中国加入WTO为准自然实验,研究进口竞争对价值链升级的影响。首先,吴老师以提问的方式与同学们一起探讨进口竞争和价值链升级的问题,很好地引入了本次讲座的主题,同时也加深了同学们对相关概念的理解。接下来,她又紧扣主题,针对进口竞争和价值链升级的研究现状进行了分析,讲述了如何进行相关文献综述的撰写。随后,对应用到的双重差分方法进行了分享,给出了进行实证研究的良好建议。最后,吴老师告诫研究生,除了基本学习以外,还要以学术研究为根本,加深文献的阅读和写作,使在座研究生受益匪浅。

讲座内容结束后,吴老师又从现实生活中的例子出发,针对同学提出的问题做了清楚细致的解答,形成了良好的学术氛围。在场的同学们,也通过此次报告,对进口竞争与价值链升级的因果关系、机制路径和准自然实验方法等方面有了更加深刻的理解与感悟。

上一条:经济与管理学院党委理论学习中心组专题学习全国两会精神