首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

经济与管理学院成功举办2024级新生网络安全教育专题讲座

发布时间:2024-09-27 14:37    作者:    来源:     点击率:次     打印

在数字化时代背景下,网络安全问题日益凸显,成为社会各界关注的焦点。为增强新生的网络安全意识,提升防范网络诈骗的能力,9月24日,经济与管理学院于科艺苑举办网络安全教育专题讲座。本次讲座特邀太原市公安局直属分局高雅婷警官作为主讲人,为新生们带来了一场生动且富有教育意义的讲解。

警官首先介绍了“工具人”和“断卡行动”两个核心概念,深入剖析了网络犯罪中常见的利用他人身份进行非法活动的手法,以及国家为打击此类犯罪所采取的“断卡”措施。通过生动的案例,警官让新生们深刻理解到个人信息保护的重要性,以及如何在日常生活中避免成为网络犯罪的“工具人”。

然后,高警官列举了一系列常见的网络诈骗手段,如假冒官方机构、虚假中奖信息、网络购物陷阱等,并结合实际案例,详细分析了诈骗分子的作案手法和受害者的心理变化,使新生们对网络诈骗有了更直观的认识。

讲座的最后,高警官对大学生群体,提出了几点实用的网络安全建议:一是加强个人信息保护,不轻易透露给陌生人;二是学会辨别网络信息的真伪,不轻信未经核实的消息;三是遇到可疑情况,及时与家人、老师或警方沟通;四是定期更新密码,使用复杂且不易猜测的密码组合,确保账户安全。

此次讲座不仅增强了同学们的网络安全意识,也为他们提供了实用的防骗技巧。我院表示,将继续开展此类教育活动,以提高学生的安全意识和自我保护能力。