师德先进个人

2023年中北大学美利信奖教金——周娟美

发布时间:2023-09-08 16:17    作者:    来源:     点击率:次     打印

教学一线,无悔教书育人付出

教学一线26年,坚持激情讲学风格,深受学生欢迎,获“中北大学教学名师”称号,获学生评选的第四届知行杯“我最喜爱的教师”称号。坚持双语教学,并把《商务沟通》从课上延伸到课下,践行课上课下一体化模式,定期带领学生户外远足运动,在户外运动中融汇商务沟通能力训练与素质培育。近5年,与时俱进,把最新的观念、方法、知识,用于课程教学研究和教学改革。本科生课程涉及校通识课、学院打通课以及学科基础课等。积极开展本科生双语教学,和研究生、留学生MBA的纯英语教学。《商务沟通》、《管理学》、《技术创新管理》、《科技外文阅读与写作》、《BEC商务英语》、《财政学》等课程,基于OBE结果导向理念,践行过程性评价教学改革,重视培养学生的批判性思维。所有教学都注重课程思政理论与实践结合、课内向课外延伸,实现教学与科研、教改、论文与专业竞赛指导,以及“三师合一”导师制实践、人才培养等紧密结合。

推广全校礼仪课程,组建《西方礼仪与沟通技巧》工程专业认证的基础课程组,倡导学生习礼尊师,已惠及学生超1000人。指导青年教师,在校内开展教师沙龙,承担全校教学观摩的主讲教师,承担教育部、省级研究生教改课题;教学与实践结合,融汇班主任、成长导师等多重身份,积极指导学生专业竞赛,获互联网+、创青春、三创赛、全国商务谈判大赛等国家级、省级多奖项。

勇于创新,摸索人才培养路径

在稳固校企合作、实习基地的基础上,与国内最大投行-国泰君安合作,甄选优秀高管进入课堂,主讲大四专业课“金融热点专题”,开创企业家分模块讲授一门专业课的模式,运行效果显著。组织校企合办专业竞赛,开创了学生社团、专业、企业协作的专业赛事模式,与国泰君安、财富学社、专业合作的“模拟炒股大赛”在全校范围内已成功组织3届赛事。赛后,聘请赛事选拔出的优胜者作为指导教师,指导专业学生参加全国范围内高级别的相关赛事。与山西君正商务信息咨询有限公司合作,培训指导教师与学生、选拔参赛队伍,组织全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛首次开通的跨境电商实战赛。对“企业家进课堂”进行系列深耕,把企业家进课堂延伸进金融系列、创新创业系列课堂,引入全国大型连锁企业,探索大一到大四全链条校企合作模式。

专业突破,浓郁教书育人氛围

负责国际商务专业硕士点的申报,从组织材料到现场答辩,成功获批,帮助实现中北大学经济学科硕士点的突破;2019年国际商务专业成功招生后,注重与本科专业联动交流。多种方式凝聚教师集体智慧,营造学习、共享、协作的基层组织氛围与文化理念;疫情期间组织青年教师网上科普讲座、师生就业帮助团等活动,共建教书育人良好氛围。2022年作为第二负责人,国际经济与贸易专业成功晋升省一流专业,开创经济学类省一流新局面。

教学延伸,服务地方经济发展

教学融汇科研,将自身专业与社会热点相结合,从实践中发现问题,在提升自身科学素养的同时积极服务社会,又反哺讲堂。近5年,发表SSCI检索、CSSCI检索、核心等第一作者兼通讯作者的论文9篇。主持省部级以上科研项目10项,横向课题6项,总计校外科研经费到款54.1万。涉及教育部产学协同育人项目、省教改等教改类项目3项;省科技战略研究专项、省哲社、省哲社专项规划、省社科联、高校人文社科重点研究基地项目、省软科学、省政府重大决策咨询项目等。出版专著《科技金融与科技型中小企业创新》(经济管理出版社,2021)1部,另有编著2部。

指导青年教师吴云霞,助其2022年获教育部人文社会科学青年基金资助,首开学院同类课题先河。

担任省发改委、科技厅、教育厅等政府部门专家,积极建言献策。积极开拓横向课题,与世界银行合作,实现了学校软科学研究实现重大突破,为世界银行向山西省发放六亿元美金政策贷款提供了政策调研与评估辅助,为助力山西转型和改善中小企业创新氛围做出了重大贡献。为太原铁路局、太行培训学校、平安集团、山水水泥、永明集团等知名国有、民营企业提供项目咨询、培训讲座等服务。主持省政府重大决策咨询课题,成果得到高度认可,获2021年山西省人民政府重大决策咨询课题三等奖。

党建引领,基层教学筑魂培基

作为经济学教工党支部书记,以坚实基层党组织战斗堡垒为基础,强化“互联网+”特色党建建设,强化“学习型”党支部的战斗堡垒作用,创新“全员组织”“全员宣传”等制度,打造高素质教师队伍。纯洁教工党员党性,凝聚师生群众向心力,开展“少数民族教师党员牵手系列”活动,组织系列留学生活动。党员骨干教师承担青年教师的教学指导工作,指导其对新课程理论的学习与研究,大胆进行新课程改革。个人主动承担青年教师教学指导、青年教师教学基本功竞争辅导、教师教改项目申报辅导等工作。党支部获校样板党支部、先进党支部称号。