师德先进个人

2021年中北大学师德先进个人(标兵)——褚红丽

发布时间:2023-09-08 11:06    作者:    来源:     点击率:次     打印

褚红丽,博士,副教授,中共党员。主要研究领域为制度经济学、法经济学及企业理论。在《经济学》(季刊)、《世界经济文汇》、《中国农村观察》等权威和核心期刊发表学术论文数十篇,出版专著1部,主持省部级课题多项。曾获得(2020年)山西省第十一次社会科学研究优秀成果一等奖,2018年度山西省“百部(篇)工程”一等奖,2018年香樟经济学优秀论文奖,2016年度山西省“百部(篇)工程”三等奖,并多次获得学术会议优秀论文奖等多个奖项。

作为一名高校教师,褚红丽老师始终牢记人民教师教书育人的光荣使命,努力在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。

一、师爱为魂

自任教以来,褚老师一直保持对教育事业的热爱,有着高度的事业心和责任感,全身心的投入到教学科研工作中,多少年如一日,兢兢业业,勤勤恳恳,一切为了学生,为了学生的一切而默默付出。她始终坚信,发自内心对学生的爱与期待,才能精心的教育和培养好学生。为此,她尊重学生,实时与学生沟通他们的想法,以最大的限度理解和善待学生;她关心和爱护学生,积极了解90后、00后大学生的思想变化,时刻关注指导学生思想和动向,并及时给予引导和帮助。

二、学高为师

教学上,褚老师多年来一直从事专业课、专业基础课的教学工作,她认真把好教学环节中的每一关,精心设计内容、优化教学方法和手段,在吸取他人好的教学经验的同时,积极了解大学生的思想变化及对知识的需求,因材施教,调动学生的学习积极性,鼓励学生结合所学理论分析现实,努力开发大学生的思维能力和创新能力,不断提升教学质量和效果。科研上,她主动利用业余时间充实和提升自我,阅读本研究领域的最新文献,时刻关注和追踪最前沿的经济学研究,不断完善和拓展自己的知识面,深入挖掘知识间的关联点。一方面,撰写和发表学术论文,通过参加各种学术会议、研讨会提高自己的科研能力;另一方面,积极申报和参与国家、省级课题,深入实践参与调研,争取为地方经济的发展做出贡献。同时,寓教学与科研为一体,将最新的学科前沿与科研成果带入到课堂,与学生共同学习最新的经济学热点问题,激发学生的学习和研究兴趣。

三、身正为范

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,褚老师深深明白,作为教师以身作则、身正为范的道理。因此,她始终保持着坚定的政治方向和良好的道德操养,坚定正确的世界观、价值观和人生观,积极乐观、努力进取、敢于担当、乐于奉献,并用言传身教的引导和影响学生。