首页 >> 学院新闻 >> 正文

发布时间:2024-06-26 10:40    作者:    来源:     点击率:次     打印

为更好地学习贯彻习近平总书记近期重要讲话及重要指示精神,扎实推进《中国共产党纪律处分条例》学习教育活动,根据校党委宣传部关于二级党组织理论学习中心组学习列席旁听工作安排,结合学院2024年度党委理论学习中心组学习计划,6月24日下午,经济与管理学院党委与机关党委开展党委理论学习中心组联合学习会。省纪委监委驻中北大学纪检监察组组长、校党委常委贾维河同志列席旁听并进行指导,机关党委、经济与管理学院党委理论学习中心组成员及各党支部书记参加了本次学习会,会议由经济与管理学院党委书记杜苇同志主持。

屈有明同志领学了习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时的讲话:促进高质量充分就业 不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感。习近平总书记强调,就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益,事关经济社会健康发展,事关国家长治久安。六月份正处毕业季,屈书记就学院就业工作进行了汇报。他提到,高校毕业生就业是学院学生培养工作的重中之重,如何开发更多有利于发挥所学所长的就业岗位,拓宽市场化社会化就业渠道,改变传统就业观念是整个社会需要思考的问题。

赵公民同志领学习近平在主持召开企业和专家座谈会时的讲话:紧扣推进中国式现代化主题  进一步全面深化改革。习近平总书记提到,改革是发展的动力。改革有破有立,得其法则事半功倍,不得法则事倍功半甚至产生负作用。改革要重谋划,更要重落实。要以钉钉子精神抓改革落实,既要积极主动,更要扎实稳健,明确优先序,把握时度效,尽力而为、量力而行,不能脱离实际。赵院长提到,改革创新并非一句空话,院、校的改革也要不断创新,只有多部门、多方面、多角度进行改革举措,同向发力、形成合力,在结合实际的基础上持续重谋划、重落实方能有所建树。

彭佑元同志领学习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神。彭院长带领与会人员学习了习近平总书记关于安全生产重要论述的六大要点及关于安全生产重要论述的十句硬话。彭院长提到,安全生产责任重于泰山,在安全生产上学院党委高度重视,坚持党政同责、齐抓共管,并对学院安全制度及安全工作开展情况进行了汇报,倡导全院教师做安全生产的第一责任人。

随后与会人员集中观看了警示教育片《惩前毖后》,王媛同志带领与会人员重点学习了《中国共产党纪律处分条例》第十章内容:对违反工作纪律行为的处分。杜苇同志带领与会人员进行了违反工作纪律典型违纪案例的学习。教育引导党员、干部在对照剖析、反躬自省中受到警醒、汲取教训,保持对纪律的敬畏之心,提高纪法意识,切实履行党员、干部的政治责任。

夏瑞丽同志带领大家结合党纪学习教育对习近平总书记在考察山东、重庆、陆军军医大学、湖南及青海等地重要讲话中关于党纪学习教育的精神进行了学习,并倡导大家将党纪学习教育与习近平总书记的重要讲话精神贯通起来,深刻领悟讲话精神,及时反思、总结,将基层的党纪学习教育走深走实。

随后机关党委理论学习中心组成员张世光同志、经济与管理学院党委理论学习中心组成员周娟美同志分别围绕6月份党纪学习研讨交流题目“工作纪律是各项工作必须遵守的行为规则,是党的各项工作正常开展的重要保证。结合实际,谈谈你对违反工作纪律相关规定的认识和理解”进行了研讨交流。

张世光同志结合本职工作和自身实际从提高政治站位,在深化认识中严守工作纪律;坚持勤勉担当,在履职尽责中践行工作纪律;坚持依规守纪,在规范用权中维护工作纪律三个方面分享了自身在严格遵守工作纪律、积极担当履职尽责方面的学习体会。周娟美同志结合高校教师和基层党组织成员的身份从强化责任意识,勇于担当作为;恪守党纪法规,规范履职用权;坚持求真务实,改进工作作风;严守保密纪律,筑牢安全防线四个方面分享了自己的学习体会。

会议最后,贾维河同志作总结发言。贾书记首先肯定了经济与管理学院近年来在班子建设、教学科研及学生教育管理等方面取得的成绩,同时结合正在进行的党纪学习教育对学院未来的发展提出了建议和期待。院、校的发展需要中北人共同的务实创新、苦干实干精神,要在点点滴滴的工作中狠抓落实,发挥传统优势的同时,不断挖掘可持续发展空间。对于党纪学习教育,贾书记强调,每一位党员都要在思想上对纪律学习高度重视,要联系自身工作和生活实际进行学习,通过学习达到严肃政治生活,构建积极健康的党内政治环境的效果。