首页 >> 党群工作 >> 党群动态 >> 正文

不忘初心促整改 携手并进共提升——管理学教工党支部召开组织生活会暨民主评议党员大会

发布时间:2023-03-08 10:03    作者:    来源:     点击率:次     打印

202337日下午,管理学教工党支部在逸夫楼308党员之家召开以“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,增强党组织政治功能和组织功能来进行,把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,为续写中北大学‘双一流’建设新篇章而努力奋斗”为主题的组织生活会,学院院长赵公民同志以普通党员身份参加并做指导,支部书记武勇杰主持,支部16名党员参加。

为确保组织生活会开出质量和效果,党支部在会前充分准备,采用集中与自学方式,组织学习了党的二十大报告(《2022未来怎么干从二十大报告中这些关键词看明白》《从23组关键词读懂二十大报告》《学习贯彻党的二十大精神五个牢牢把握》)、习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上重要讲话等文件,学习了党组织的政治功能和组织功能,明确了召开组织生活会和民主评议党员的目的和方法,增强了改进不足、当好表率的思想自觉和行动自觉。

会议第一阶段,武勇杰代表支部班子从“开展政治学习,增强党员政治素质和理论水平”、“密切服务师生,体现‘为人民服务宗旨大义”、“紧抓特色活动,献礼‘七一’和喜迎‘二十大’”、“党建业务融合,力促学院发展和学校争创一流”和“压实‘三会一课’,推进支部党建工作常态化”等五方面汇报党支部一年内的工作情况,从学习的自觉性系统性、群众联系度、党员群众活动创新性等方面找寻不足,从加强自主性、连贯性的政治学习、推进支部活动和学院工作更好融合、提升党员志愿服务意识发和挥党员先进模范作用等方面提出加强高质量党建工作的对策。会议第二阶段,党员同志紧密结合个人思想、学习和工作实际,对照党中央和习近平总书记的号召和要求,弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,增强党组织政治功能和组织功能,全面查找在政治、思想、学习、工作、能力、纪律、作风等方面的问题和不足。自我评价坚持问题导向,对照党员义务,立足岗位要求,直指问题所在。相互评议坚持发扬斗争精神,用好“团结-批评-团结”原则,达到了凝聚共识、互评互促的目的。会议第三阶段,民主评议党员,大家都认真负责填写了党员民主测评表,对每个党员进行了评议。

赵公民同志以普通党员身份参与本次会议并进行会议点评,提出工作要求。他表示,支部党员更加正视自身存在的问题,在今后的工作中继续信守“恪尽职守、细致服务”的支部承诺,积极增强党员意识,加强自我自查整改,做到带头争先创优,以主人翁的精神来为集体、为学院、为学校贡献自己的力量。

通过此次组织生活会,党员同志们一致认为,在迈向中北“双一流”和全省“两个转型”的新征程上,我们每个共产党员将不忘初心,树立强烈的宗旨意识和责任意识,发挥先锋模范作用;我们每个共产党员将携手并进,构建朝气蓬勃的和谐集体,发挥党组织战斗堡垒作用。