首页 >> 党群工作 >> 党员之家 >> 正文

清明祭扫,家国永念 ——经济与管理学院以“赓续先烈遗志,踔厉奋发前行”为主题开展清明追思

发布时间:2023-04-03 12:38    作者:    来源:     点击率:次     打印

清明祭扫,家国永念

花开清明春过半,纸短情长惟念君。中华民族历来有着慎终追远的传统。为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,2023年4月2日下午,经济与管理学院经济学学生党支部、管理学学生党支部及研究生党支部部分党员前往太原双塔烈士陵园,开展题为“赓续先烈遗志,踔厉奋发前行”的清明祭扫活动。

活动第一项:感念默哀。

学生党员抵达双塔烈士陵园,在主持人讲解下,了解学习革命先烈事迹。烈士陵园时雨霏霏,讲解氛围庄严肃穆,青年党员们折服于革命英烈以血肉铸就万里长城的精神气节,于陵园内解放太原革命烈士纪念碑前默哀。英烈是光荣的称号,也是一张张鲜活的面孔,我们向所有在解放太原战役中牺牲的同胞、向一切为实现人民解放、民族独立、国家富强的英烈致以最崇高的敬意。

活动第二项:重温入党誓词。

由孙瑞老师领誓,全体党员同志重温入党誓词,通过再次承诺自己的初心与使命,进一步坚定心中的理想信念。庄严的誓词响彻陵园上空,惊起一片飞鸟,行人的驻足、肃穆的神情无时无刻不在提醒着我们:中国共产党员的责任感与使命感。在先烈的感召下,人民的监督中,我们青年党员要立志在实际工作中发挥党员的先锋模范作用。

活动第三项:参观陵园。

宣誓结束后,党员同志们参观双塔革命烈士陵园并扫墓。扫墓过程中,我们偶遇了续范亭将军后人。续家后人为我们讲述了续范亭英烈的部分英勇事迹:一位即使处在病中,仍不忘抗日救国并撰写大量声讨反动派檄文的民族斗士!一位英勇的爱国将领、统战典范!以续范亭将军为代表,为实现人民解放、民族独立、国家富强的民族英烈,他们以生命赴使命,彰显英雄本色,清明追思,家国永念!

临别之际,续将军后人赠与支部一本《续范亭文集》,以鼓励支部青年党员在往后的人生中赓续先烈遗志,踔厉奋发前行。

英烈为家国舍生忘死,逝世同胞亦盼山河无恙。我们深切悼念一切为实现中华民族伟大复兴而牺牲的烈士与逝世同胞,此时此刻,我们向英雄致敬,向逝者致哀,愿花飨逝者,春暖斯人。支部党员同志们要延续党的精神血脉,牢记使命与担当,以时不我待的紧迫感与只争朝夕的精气神,奋力走好新时代长征路,一代人有一代人的长征,百年我们见证共同的青春。

松柏长青,英雄常在,清明追思,家国永念。