栏目导航

【项目申报】关于做好2024年度山西省哲学社会科学规划课题新型智库专项申报工作的通知

发布时间:2024年06月05日 15:15    作者:    来源:     点击率:

各位老师

为全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,聚焦我省高质量发展和现代化建设的重点任务和突出问题,深入开展调查研究和咨询论证,不断提高服务决策水平。结合省委确定的目标任务和工作安排,现组织开展2024年度新型智库专项申报工作,相关事项通知如下:

一、参考选题

围绕省委经济工作会议明确的九个方面重点任务:

1.关于全力推动资源型经济转型发展的对策研究;

2.关于强力推进能源革命综合改革试点的对策研究

3.关于大力实施黄河流域生态保护和高质量发展战略的对策研究;

4.关于持续深化重点领域改革的对策研究;

5.关于加快打造内陆地区对外开放新高地的对策研究;

6.关于着力推动城乡融合、区域协调发展的对策研究;

7.关于切实保障和改善民生的对策研究;

8.关于更好统筹发展和安全的对策研究;

9.关于全力夯实经济高质量发展基础,增强全方位转型后劲的对策研究。

申报时可以参考选题为题;也可立足自身研究基础,以参考选题为方向,选择不同视角自拟题目。自拟题目要标注参考选题名称,表述要符合选题定位,突出问题导向、科学严谨、简明规范,避免引起歧义或争议。

二、实施方式

本次专项课题由山西省哲学社会科学规划办公室统一组织申报、评审、立项、结项。立项课题给予一定资助经费,研究时限原则上为6个月(以立项时间为准)

三、申报条件

1.申请人:应熟知省情,关注我省高质量发展和现代化建设;现为我省高等院校,省、市委党校,省直各有关社科研究单位以及省级重点智库、省级新型智库的研究人员;能够承担和负责组织、指导课题实施,原则上每人只能申报一个课题。

2.课题组:应组成课题组,成员7人左右。鼓励吸收实际工作部门人员(包括公务员)参与研究,鼓励申报单位与国内知名智库、省内智库开展联合攻关研究。

3.依托单位:申报课题必须依托申请人所在单位;一个课题只能有一个依托单位;依托单位具体负责立项课题管理工作。省级重点智库、省级新型智库研究人员申报时,以智库主办单位为依托单位。

四、申报要求

1.课题研究要围绕全省大局和中心工作,聚焦九个方面重点任务,着力解决制约我省高质量发展的突出问题,研究成果应具有较高的理论水平和较强的实践意义,突出前瞻性、战略性、指导性和可操作性。

2.鼓励各相关单位积极组织申报。其中,省级重点智库申报数量原则上应当不少于3项,省级新型智库申报数量原则上应当不少于2项。立项情况将作为省级重点智库、省级新型智库考核评估重要内容。

3.杜绝以与结项的各级各类社科研究项目相同内容的同一成果再次申报。已通过其他渠道报送省领导及省有关部门的研究成果或建议,不在申报范围内。

五、成果要求

1.申报成果:课题申报时应当提交初步研究成果,字数在3000字-5000字。具体要求详见附件

2.结项成果:立项课题应在规定时限内提交1篇研究报告,篇幅在1万字-2万字。

3.成果使用:如获立项,相关成果如公开发表或向相关单位报送,须经山西省哲学社会科学规划办公室同意,并注明“2024年度山西省新型智库专项课题”字样。

六、报送要求

1.纸质版材料:①审查合格的纸质版申请书1份,②活页7(7份活页逐份摆放,夹在1份申请书中缝位置),③申报成果7(7份成果逐份摆放,在活页之后夹在1份申请书中缝位置),④汇总表1份(以学院为单位汇总)。申请书及活页均使用A3纸双面印制,不得单面印制,不得更改表格格式。申报成果使用A4纸双面印制,左侧装订。每个申请人的申请书、活页、申报成果装入一个文件袋,文件袋用黑色记号笔标注申请人姓名,如“李华”。汇总表每个学院形成1份,汇总表所列申请人顺序要与文件袋顺序完全一致

2.电子版材料:申请书、活页、申报成果提交word文件格式,汇总表提交excel文件格式。每个申请人建立一个电子文件夹,以申请人姓名命名,如“李华”。文件夹内包括申请书、活页、申报成果电子版,例如“李华申请书” “李华活页”、“李华申报成果”

3.报送方式:各院请于6月24日10点前将纸质版材料交至科科研科,电子版材料请发送至jgkyk@163.com。邮件标题为“姓名+2024智库专项申报”,逾期不予受理。

七、组织领导

为避免一题多报、交叉申请及重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,课题申请人要严格核查以下情况:(1)申请人个人身份等信息是否准确无误,并保证没有知识产权争议;(2)申请人是否有在研的国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目及省社科规划课题,申报课题题目是否与本人已经结项的课题题目雷同或相近。如出现弄虚作假现象,取消个人三年申报资格,对单位进行通报批评。如获立项即予撤项。