首页 学科创新 综合比赛 正文

第十三届模拟商务谈判大赛圆满落下帷幕

发布时间:2019年05月13日 16:47    作者:文/翟鑫 影/李兴飞    来源:     点击率:

唇枪舌剑展风采,尊俎折冲树英才。5月12日上午9点整,经济与管理学院模拟商务谈判大赛决赛在南楼308准时拉开帷幕。入围决赛的共有四支队伍,他们分别是“最爱京京队”、“好嗨的队” 、“精英二组”队 、“队长说的都对”队。经济与管理学院周娟美、刘俊生、苏贵影、张晓慧、赵晓霞、温丽琴老师出席本次大赛。

比赛伊始,主持人就比赛规则和流程进行了阐述。比赛分四个环节进行,第一环节为背对背演讲,要求双方根据自身的情况,简单向评委展示公司的前景和优势、对辩题的理解、所要采取的战略、希望达成的目标。第二环节为正式谈判,双方根据对方提出的各种要求作出判断与让步,以达成协议。第三环节为风采展示,彰显不同团队的不同风采。第四环节为评委点评环节,由评委对各队的表现进行点评并对存在的问题进行指正。

在主持人阐述后,比赛正式开始。第一场谈判“精英二组”担任乙方,“好嗨的队”担任甲方。在背对背演讲环节,双方上场采用演讲的形式向裁判介绍本队成员及分工,甲方巧妙地指明对方劣势以及希望达到的目标,而乙方也不甘下风,连连指出对方缺陷。双方在气势上势均力敌,演讲风格各有千秋,都给评委老师留下了深刻印象。第二环节开始,礼节性寒暄过后,双方开始了谈判。乙方首先对自己公司优势进行了详细的阐述,抛出自己希望争取的70亿美元的高价。甲方显然不接受,有针对性的对乙方公司存在的问题进行了阐述,并将报价降低到65亿。而由于乙方最初的最低期望也是65亿美元,双方在价格问题上并未做太多争论,很快达成了共识。然后,双方就附加条款的内容进行了商讨,各自努力为自己的团队争取利益最大化,在双方一致同意的基础上,达成合作。最后。裁判就甲方的个人能力与乙方团队合作能力进行了赞赏,指出了双方存在的问题。第二场谈判谈判双方分别为甲方:”队长说的都对“队,乙方“最爱京京队”。乙方先发制人,气势强盛,抓住甲方公司的缺点不放,一直穷追猛打。但甲方丝毫不慌,愈战愈勇,局面一度陷入僵局。最终甲方进行了妥协,以67亿美元与乙方达成合作。

在经济全球化的今天,公司之间的合作与竞争愈加激烈。商业谈判模拟大赛为同学们提供了一个真实的谈判环境,为一些同学的职场生活奠定了基础。相信经过这次商业谈判模拟,同学们能更加注重交流的方式与策略,加强自身论辩与交流能力。