文件汇编

首页 >> 学生工作 >> 文件汇编 >> 正文

经济与管理学院毕业班实习期间学生管理工作方案

发布时间:2017-03-07 20:57    作者:学生科    来源:     点击率:


毕业班学生逐步开始进入实习阶段,为了维护正常的校园秩序,保证学生学习和生活环境的安全稳定,切实做好毕业班实习期间的学生管理等相关工作,采取有效措施促进毕业班学生实习的自觉性和主动性,确保校园稳定和毕业班学生实习期间的人身安全和规范管理,特制定此制度:
    一、班主任做好实习期间安全教育工作

务必在毕业班学生离校实习之前及时布置和落实毕业班学生有关实习期间学生教育管理工作的安排,认真做好学生相关各项工作的组织实施,促进学生实习安全。

1.班主任务必在学生实习离校之前召开专题班会,加强安全稳定教育,做好实习期间教育管理工作,特别是实习安全,要有班会记录和学生已知的签字。

要从实习期间的交通安全、操作安全、人身财产等伤害事故处理、危机事件处置、饮食卫生安全等方面对学生进行教育,切实提高学生的自律意识、防范能力以及面临突发事件的应变处理能力。特别就以下行为加强教育管理:

1)交通安全意识薄弱,如不遵守交通规则,过马路不看红绿灯,不走斑马线、人行道;乘坐公交车,因抢座、占座现象引发矛盾冲突;乘坐非法营运和无安全保障的车辆。

2)违反校外实习期间住宿相关规定,如现金、笔记本电脑、手机等贵重物品存放在宿舍,离开宿舍不锁门;使用酒精锅、热得快、电热锅等违规物品;私拉电线、网线;喝酒、醉酒后引发群体事件;外出上网、晚归。

3)违反校外实习纪律,如未经批准擅自离开实习单位,不履行请、销假制度;不遵守实习单位规章制度,不服从单位的管理和工作安排;不遵守岗位操作规程和安全管理制度,易造成人身伤害事故等。

4)自我保护意识薄弱,提示和警示学生不与陌生人联系,不轻信他人花言巧语,不食用饮用陌生人的食品饮料,不乘坐无正规营运牌照的黑车,陷入传销陷阱等。

2.加强安全稳定教育,严格学生实习期间值班制度,做好学生人身安全、财产安全以及防火防盗工作,防止突发事件,尤其是现在已经进入冬季,提醒同学注意行走安全;倡议文明规范,对于酗酒滋事、晚归、夜不归宿、损坏公物等不良行为现象要及时发现和坚决制止,鼓励学生通过各种健康文明方式表达自己即将走上实习工作岗位的心情。

3.加强纪律检查和安全隐患的排查工作,及时收缴学生宿舍内违章电器、刀具、酒瓶等物品,消除各类安全隐患。 
    4.加强对学生家长联系,在学生离校实习之前,各班班主任要与每一位家长联系,告知学生已经离校实习,何时返校报到,叮嘱家长必须时刻掌握学生情况,有情况出现赶紧联系学校。通过与家长联系配合,保证学生实习期间安全。(有统一的短信内容,要求家长必须回复,做好记录)

5.切实加强与实习生的联系,及时掌握学生实习动态,对在校外实习、未实习的在校和未在校学生要分别建立表格并保持联系和信息畅通;另外,对未实习的同学要逐一联系谈话,掌握其目前状况,尤其是对未实习且实习愿望较强的学生要给予高度关注,开展“一对一”指导;加强特殊学生群体的教育引导工作,针对特困生、残疾生、心理素质差的学生及其他特殊学生群体,做好谈心、沟通、引导工作,给予热情帮助和关怀,让学生舒心、愉快地走上实习岗位,学生离校前,要填写《XX班学生实习去向统计表》。

6.各班要根据实际情况对实习期间的学生建立和完善实时跟踪计划,要求班主任采取QQ群、微信群、通讯、通信等多种形式及时掌握学生实习动态并进行安全和管理教育,形成每天跟踪有记录,每周汇总有报告的长效管理机制。
    二、充分发挥党员、班委的作用

1.学生干部要充分发挥学生骨干在实习期间的积极作用,经常联系学生,配合班主任做好实习期间学生的安全教育工作。经常联系本班学生,及时捕捉学生的思想行为动态,及时告知班主任,将影响实习安全的隐患消除。各班自行制定实习期间班委联系学生的办法、制度。

2.毕业班党员要以身作则,以实际行动在创先争优活动中充分展现党员的表率作用和纽带作用。全面落实党员监督机制,以班级为单位,以宿舍为小组,成立党员督导小组,做好毕业班学生的分工督导工作,以点带面,及时观察、记录并反映同学的学习、生活及就业动向,及时与班主任反映报告,帮助学生安全健康成长。

三、要求学生严格遵守校纪校规,加强与家长、班主任的联系

1.要求所有毕业班学生严格遵守校纪校规,加强督促已经离校或还在校的实习生要严格遵守学校各项规章制度,规范自我行为,自觉维护学校正常的教学、生活秩序,不得在公寓、教室及其它校内公共场所干扰其他年级学生的正常学习和生活,准备考研暂时不实习的学生不允许私自在外居住。

2.要求所有毕业班学生在实习期间不要随意更换联系方式,经常性地与家长、班主任、导师联系,汇报实习情况。

3.实习期结束,所有学生必须按时返校,如有特殊情况,必须提前与班主任、导师联系。    


上一条:毕业班第二学期教育管理工作实施方案
下一条:经济与管理学院新生入学教育工作实施方案