文件汇编

首页 >> 学生工作 >> 文件汇编 >> 正文

经济与管理学院新生入学教育工作实施方案

发布时间:2017-03-07 20:56    作者:学生科    来源:     点击率:


新生入学教育是整个大学教育的起点,是新生入学后大学生涯的第一课,起着成才发展的“导航”作用,是一项十分重要的基础性工作,同时也是加强和改进大学生思想政治教育的重要载体和手段。根据学校要求,我院特制定经济与管理学院新生入学教育方案。 

一、指导思想 

入学教育紧紧围绕学校的人才培养目标,通过讲座、实地参观等方式,让新生尽快了解校园生活,了解学校,了解专业,适应环境,转变学习方法,确立奋斗目标,设计好大学学习生活蓝图。引导新生逐步学会学习、学会生活、学会做人、学会技能,成为德智体美全面发展的高素质技能型人才。

二、工作领导组

 长:学院党委书记、院长

副组长:学院党委副书记、副院长  

 员:学生科 教学科 学科部负责人

三、工作时间

每年迎新工作结束后开展---10月上旬

四、具体安排

1.专业思想教育--各学科部负责人

专业思想教育是新生入学教育的核心,要让新生充分了解学校的办学特色、学科专业情况,了解本专业知识结构、能力结构、学习方法和专业发展前景,帮助新生端正专业思想,增强对专业学习的信心和动力,提高学生的学习兴趣。其内容主要是专业设置、专业发展的现状、前景等内容的介绍。

2.适应性教育---各新生班班主任

适应性教育是新生入学教育的重要内容之一,要让新生熟悉校园,熟悉所处的环境,从而尽快地适应学校生活。包括生活适应性引导、人际适应性引导、学习适应性引导、角色适应性引导等。教育新生学会承受挫折、接受失败,增强心理承受能力,锤炼意志品质。

3.校规校纪教育---各新生班班主任及助理

通过组织学生学习我校制定的《学生管理手册》各项管理制度,让新同学熟悉学校各项规章制度的内容,明确遵守纪律的重要性,提高遵纪守法的自觉性,进而为形成良好校风、班风和学风,顺利完成学业提供纪律保证。

4.大学生涯规划教育----各新生班班主任及助理

 1)就业指导。帮助新生为未来职业及人生定位做好必要的观念准备和知识能力准备。

2)学业发展规划教育。引导新生制定个人学习的学期目标和阶段目标,发挥目标导向作用,帮助他们不断明确学业发展方向,不断强化学习动力,并以考试、考级、考证、考研为抓手,认真落实学期目标和阶段目标,充分开发学习潜能,提高学习自觉性和有效性,切实做到制定好一个目标,营造好一种氛围。

3)大学生生涯规划教育。

5.爱校爱国教育、安全教育----团委、学生科、班主任及班主任助理

1)爱校爱国教育。介绍校史、校训、办学特色和成就,了解学校的,加深他们对大学精神的理解,对学校人才培养观念和培养目标的理解,增强新生对母校的归属感、认同感和自豪感。

2)安全教育。开展人身、生活、财产、交通安全等方面的专题教育,增强安全防范意识,严格要求、严加管理,防微杜渐;要恰当运用身边发生的典型安全事故案例敲进行提醒教育学生的应急处理能力;对发生的安全事故要及时通报、及时处理,确保学校稳定和谐.

6.心理健康教育-----学院心理站、各班级

认真开展心理问题筛查和心理健康教育活动,建立健全学生心理健康档案,充分发挥学生心理保健网络的作用,努力增强学生心理自我调适能力。要重点关注家庭经济困难或有其他特殊困难的新生的心理状况,发现异常情况及时疏导、及时上报。

7.介绍国家资助政策---学院助困部 

1)国家助学,奖学金细则。

2)助学贷款。

3)勤工助学。

8.开展入学教育主题班会----新生班主任  

1)组织学习学校学院学生教育管理制度汇编。

2)加强班级管理,选出班级干部,收集班级学生情况,建立班级信息库。让学生们互相沟通,相互认识。

我院将结合实际情况,精心组织入学教育活动。明确教育目的、丰富教育内容,体现我院特色,创新教育途径、方法与模式,多样化地开展入学教育,切实提高学生思想政治教育的新模式。


上一条:经济与管理学院毕业班实习期间学生管理工作方案
下一条:怡丁苑一号公寓八层自习室管理规定