团学工作

首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

云帆―朝阳队原平站第六天

发布时间:2017-07-07 22:22    作者:文/何璐 封涵 图/苏攀    来源:     点击率:

77日清晨,云帆——朝阳队来到了阳明堡镇。六点我们整装待发,以七七事变为引,我们对阳明堡旅游事业进行探索,展开对阳明堡大捷的思考。

八十年前,八路军第一二九师第七六九团,夜袭阳明堡日军飞机场,毁伤敌机24架,歼敌100余人。为阻击西进迂回太原的日军两个师团,配合忻口作战,一二九师开进娘子关附近,先后进行长生口、七亘村、黄崖底等战斗,歼敌近千人。一一五师也在广阳镇伏击歼敌千余人,有力地支援了忻口防卫作战。

阳明堡镇交通便利, 108国道和京原铁路横贯全镇东西,208国道和108国道在镇中心交汇,形成远近闻名的三行路商贸市场,大运高速公路穿境而过并留有进出口,

阳明堡镇是我国古今重要的军事要地,同时又是商贾票号的起源地,境内文物古迹众多,较知名的有白仁岩、和府、普济寺、玉楼等。06年阳明堡镇被省政府命名为省级历史文化名镇。云帆——朝阳队,在这里学习,在这里付出,在这里收获。夜袭阳明堡是坚持国家和民族利益至上、誓死不当亡国奴的民族自尊品格;万众一心、共赴国难的民族团结意识;不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概。

 “只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱,只有经过地狱一般的磨练才能拥有创造天堂的力量。我们在享受着和平与幸福生活的今天,需要认真学习抗战的革命精神,传承并发扬这种伟大的抗战精神,将这种精神不断深入挖掘。在于当地村民聊天的过程中,我们了解到虽然阳明堡有着强大的历史背景,但是却并不能吸引游客的视线,并不能发挥旅游优势。

云帆——朝阳队将永远牢记这段历史,回报革命先烈的付出,珍惜当下的美好,代代传承这种精神,越挫越勇,永不退缩。

 

上一条:中北大学经济与管理学院暑期实践云帆——“杏花酒队”第5天
下一条:中北大学经济与管理学院云帆实践队“杏花酒队”暑期实践小分队第4天